08.04.2021, 07:42

Итоги экстренной внеочередной встречи ТКГ, которая была проведена по инициативе Украины

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Итоги экстренной внеочередной встречи ТКГ

На срочном внеочередном заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которое состоялось 7 апреля по инициативе Украины, стороны на словах подтвердили приверженность режиму прекращения огня, но соответствующее письменное заявление не принято из-за позиции РФ.

Об этом сообщает Украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе на странице в Facebook, передает Час Пик.

Единственным рабочим вопросом на срочном заседании ТКГ стало возвращение к строгому соблюдению договоренностей о прекращении огня, достигнутых 22 июля 2020 года.

Стороны подтвердили:

  • готовность и необходимость соблюдения режима прекращения огня и выполнения договоренностей от 22 июля 2020 года,
  • что не осталось никаких дополнительных условий для этого.

При этом, совместного заявления не приняли.

"Совместного заявления по факту, которое предложил координатор подгруппы по безопасности Глава СММ ОБСЕ Посол господин Х. Чевик, и в пользу принятия которой высказалась украинская сторона, не приняли.

Российская сторона потребовала внести дополнительные коррективы в текст итогового заявления, которые, по нашему мнению, имели замысел показать его в более выгодном для нее свете", - сообщает Украинская делегация для участия в ТКГ.

В свою очередь, полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов заявил журналистам, что на заседании Трехсторонней контактной группы не удалось достичь конкретных результатов по укреплению перемирия на Донбассе,

"У участников контактной группы была надежда, что в результате заседания будут предложены конкретные шаги по реализации дополнительных мер. Однако четырехчасовое обсуждение закончилось безрезультатно", - сказал Грызлов.

Следующее, очередное общее заседание ТКГ запланировано на 14 апреля.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss