14.05.2021, 19:09

Состоялось срочное заседание СНБО: какие решения были приняты

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
СНБО

Сегодня, 14 мая, прошло срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором присутствовал президент Украины Владимир Зеленский.

Час Пик расскажет, какие вопросы во время заседания обсуждались и какие решения были приняты.

Цифровое вещание на неподконтрольные территории

Как отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, телевидение в Украине все еще остается основным источником получения информации. Жители приграничных и оккупированных территорий особенно страдают от российской пропаганды. Эти проблемы решает создание общенациональной цифровой сети мультиплекс МX-7.

"Сегодня было принято создать такое решение, создать такой мультиплекс и выделить на него средства. Он предоставит доступ к минимум 12 цифровым телеканалам жителям всей страны", - сказал Федоров.

Как сообщил Руководитель Госспецсвязи Валентин Петров, деньги на создание мультиплекса возьмут в кредит в государственных банках. Погашаться кредит будет за счет доходов государственного концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Стратегия кибербезопасности

СНБО на сегодняшнем заседании также утвердил стратегию развития кибербезопасности, которую одобрили на пять лет.

"На заседании СНБО была одобрена стратегия развития кибербезопасности на следующие пять лет. Мне кажется, что и подход к формированию этой стратегии, и качество этого документа и актуальность - они на высшем уровне", - сказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

По словам министра, подход к формированию этой стратегии, и качество этого документа, и актуальность - на высшем уровне.

Как ранее сообщал Владимир Зеленский, в Украине в скором времени появится университет кибербезопасности. Студенты этого университета будут получать "очень высокие стипендии", а после завершения обучения "должны будут работать именно на государство".

Санкции в отношении полтысячи "воров в законе"

Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, сегодня на заседании СНБО было принято решение о применении санкций против более полутысячи "воров в законе".

На брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов подтвердил заявление президента о санкциях, уточнив, что из 577 "воров в законе" 542 - иностранцы и только 15 являются гражданами Украины.

К иностранцам, попавшим в санкционный список СНБО, по словам Зеленского, будут применены следующие ограничения:

  • блокировка активов;
  • запрет въезда;
  • невозможность приобретения гражданства;
  • принудительное выдворение.

Данилов также заявил, что СНБО осуществит юридическую верификацию 61 гражданина Украины, в отношении которого Соединенные Штаты ввели персональные санкции, и по ее итогам будет принимать решение о введении таких же санкций со стороны Украины.

Использование госземель

Во время заседания СНБО был поставлен "вопрос государственных земель и домов в Конча-Заспе и Пуще-Водице, которыми во времена предыдущего президента за очень символическую плату начал пользоваться ряд непонятных лиц", сообщил Зеленский.

По его словам, в конце 2014 года, при бывшем президенте Украины постановлением правительства был утвержден перечень лиц, которые имеют право на льготное проживание. 

Среди таких лиц - бывшие судьи, прокуроры, правоохранители, таможенники, налоговики, которые занимали высокие посты при президентах Викторе Януковиче и Петре Порошенко.

Эти и ряд других людей получили договоры на пользование зданиями, сделали там ремонт и им даже возместили эти расходы в размере 50%.

В связи с этим СНБО поставлена задача провести полный аудит земель и резиденций Конча-Заспы и Пущи-Водицы, установить полный перечень лиц, которые там проживают и при каких условиях они получили это право.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss