22.06.2021, 16:58

Штамм COVID-19 "Дельта" в Украине может распространяться быстрее и иметь более тяжелые последствия, чем у западных соседей, - НАН

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
ковид

Эксперты НАН считают, что распространение индийского штамма COVID-19 "Дельта" в Украине может происходить быстрее и иметь более серьезные последствия, чем на Западе.

Рабочая группа по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине Национальной академии наук ]]>представила ]]>краткий обзор текущей эпидемической ситуации, передает Час Пик.

Отмечается, что в последние недели продолжается уменьшение всех эпидемических показателей во всех регионах Украины. Количество новых выражений, новых положительных ПЦР-тестов и количество летальных случаев уменьшается вдвое за 12-14 дней. На сегодня, по сравнению с пиковым периодом начала апреля 2021 года, количество положительных тестов упало в 25 раз, новых выражений - в 20 раз, летальных случаев - в 9 раз. Количество активных инфицированных и количество новых выявлений примерно соответствуют аналогичным показателям за июль 2020 года с той разницей, что в 2020-м в этот период наблюдалась фаза медленного роста, а сейчас в Украине продолжается период стабильного быстрого падения.

Несмотря на положительную эпидемическую динамику в Украине, обеспокоенность вызывает быстрое распространение штамма «Дельта» в европейских странах. В странах, где этот штамм уже стал доминантным (Великобритания, Россия, Португалия), наблюдается быстрое ухудшение эпидемической динамики. В остальных странах Европы штамм «Дельта» быстро вытесняет другие. Ожидается, что к концу лета он будет доминировать на всей территории Европы. Страны, в которых «Дельта» уже доминирует, отличаются тем, что последний пик они прошли примерно в январе 2021 года и не имели весеннего пика подобно странам Восточной Европы - таким, как Украина, Польша, Румыния, Венгрия. Эпидемическая динамика Украины сейчас наиболее похожа на динамику Польши и Румынии, в которых эпидемические показатели достигли минимумов весны 2020 года.

Ученые отмечают, что из-за низкого уровня вакцинации населения в Украине и большой миграции из РФ штамм «Дельта» может распространиться в Украине быстрее, чем у западных соседей, и иметь более тяжелые последствия. Ослабление в отношении тех, кто прибывает с временно оккупированных территорий, предложенные Правительством Украины, усиливают риски быстрой вспышки на Востоке страны, вызванной штаммом «Дельта».

Напомним, началась вакцинация против COVID-19 работников украинских компаний вакциной Pfizer.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss