30.11.2011, 20:55

Профильный комитет ВР единогласно рекомендует Верховной Раде Украины принять законопроекты по реформированию железнодорожного транспорта в первом чтении

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи единогласно рекомендует принять законопроекты по реформированию железнодорожного транспорта в первом чтении. Такое решение было принято сегодня, 30 ноября 2011 года, после презентации соответствующих законопроектов Генеральным директором Укрзализныци Владимиром Козаком на заседании комитета.
Напомним, недавно на рассмотрение ВРУ были внесены проекты законопроектов № 9337 «Проект Закона об особенностях образования государственного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования» и № 9377 «Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины« О железнодорожном транспорте (относительно разграничения функций государственного и хозяйственного управления отраслью) ».<
В частности, во время презентации Владимир Козак сообщил, что сейчас основными проблемами функционирования железнодорожного транспорта, которые необходимо решать в процессе реформирования, существует настоятельная необходимость привлечения инвестиций в обновление основных фондов и изменения системы управления железнодорожным транспортом.
«В прошлом году в обновление основных фондов было вложено чуть более 8 млрд. грн .., при реальной потребности в почти 24 млрд. грн. Только за 2010 год дефицит в инвестициях составил более 15,5 млрд. грн., И ежегодно этот дефицит только увеличивается. Это один из примеров необходимости коренных изменений в системе управления железнодорожным транспортом, и таких примеров можно приводить много. На сегодня потребность в проведении реформирования давно назрела, и дальнейшее промедление приведет к упадку железнодорожной отрасли, которая может превратиться в сдерживающий фактор отечественной экономики », - рассказал глава области.
Предусмотрено, что реформирование железнодорожного транспорта Украины будет происходить в три этапа.
Первый этап (2012-2013 годы) - создание единой государственной акционерной компании и распределение функций между государством и компанией. В частности, функции регулирования и контроля отрасли принадлежать государству, а хозяйственные - акционерной компании. На этом этапе будет сформирован единый имущественный комплекс, введенные финансово-экономические модели, которые позволят распределить финансовые потоки по видам деятельности и усовершенствуется система регулирования тарифов на услуги железнодорожного транспорта. Все эти меры будут способствовать привлечению инвестиций и внедрению инновационной модели развития.
На следующем этапе реформирования, который продлится с 2013 по 2015 годы, образуются вертикально интегрированные производственно-технологические системы железнодорожного транспорта, структурированные по видам деятельности. Благодаря этому усовершенствуется тарифная политика - в конкурентных секторах тарифы будут формироваться свободно, будут функционировать частные операторские компании. В пассажирском секторе намечено создавать пригородные и региональные пассажирские компании с участием акционерного общества и местных органов исполнительной власти и других юридических лиц.
Третьим этапом реформирования (2016-2019 годы) предусмотрено: ликвидировать перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых, образования корпоративно-зависимого хозяйственного общества в сфере пассажирских перевозок, при условии достижения безубыточной его деятельности. Относительно грузового сектора, то на рынке увеличится доля частных вагонных компаний и развиваться логистические комплексы.
Мининфраструктуры.