16.01.2022, 15:20

"Герои выстояли, не выстоял бетон": 16 января в Украине чтят память "киборгов", державших оборону ДАП

Марина Началова | Все новости автора

16 января в Украине - день памяти воинов, которые в 2014-2015 годах держали оборону Донецкого аэропорта.

Оборона ДАП длилась 242 дня, сообщает Час Пик.

26 мая 2014 года в результате боя с пророссийскими боевиками украинские военные взяли ДАП под контроль. Некоторое время в этом районе было относительно "тихо", но с сентября 2014-го начались ожесточенные бои.

Обстрелами со стороны оккупантов инфраструктура аэропорта просто уничтожалась. В декабре 2014 года старый терминал уже фактически превратился в руины, 13 января 2015 года рухнула диспетчерская башня, которую контролировали силы АТО.

В новом терминале наши бойцы сражались с противником за разные этажи здания. 20 января 2015 года боевики подорвали новый терминал, произошел обвал, много военных погибло под обломками. 22 января украинские бойцы отошли из ДАП - защищать уже, по сути, было нечего.

"Люди выстояли, не выстоял бетон" - таким лозунгом тогда поддержали украинцы своих героев.

По информации в "Книге памяти погибших за Украину", во время обороны ДАП погибло около 100 бойцов. Количество раненых оценивается в 440 человек.

Защитников Донецкого аэропорта за их стойкость и мужество стали называть "киборгами", причем с подачи самих российских оккупантов. Слово вошло в массовый обиход после того, как в сентябре 2014 года в соцсети был опубликован пост одного из боевиков, в котором говорилось:

"Я, блин, не знаю, кто защищает Донецкий аэропорт, но мы их три месяца выбить не можем. Пытались штурмовать - нам таких вломили - мы отошли. Начали накрывать "Градом" - они ныряют в подземные коллекторы канализации... Я, говорит, не знаю, кто там сидит, но это не люди - это киборги".

16 января - полуофициальный день памяти "киборгов", погибших при обороне ДАП. Памятный день был установлен по инициативе самих бойцов. Точного объяснения, почему была выбрана именно эта дата, нет. Но в этот день, а также 20 января, проводятся памятные мероприятия, в том числе при участии первых лиц государства.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик