18.05.2024, 22:37

Правила прохождения ВЛК изменились: в Минобороны описали механизм

Марина Гончар | Все новости автора
влк

Директор департамента здравоохранения Минобороны Оксана Сухорукова объяснила, как в Украине изменился механизм прохождения военно-врачебной комиссии.

Об этом она рассказала в эфире телемарафона, передает Час Пик.

Новым законом о мобилизации, который заработал 18 мая, предусмотрены изменения в прохождении ВЛК. Как пояснили в Минобороны, направление на прохождение повторной ВЛК для "ограниченно пригодных" лиц должно быть выдано ТЦК и СП.

Дело в том, что с 4 мая вступил в силу приказ №402 о работе ВЛК, согласно которому в Украине упраздняется статус "ограниченно пригодный" к военной службе. То есть, теперь после повторного прохождения медкомиссии военнообязанных будут распределять на категории "пригодных" и "непригодных".

Граждане с "ограниченно соответствующим" статусом должны пройти повторную ВЛК до 4 февраля 2025 года.

"Человек не может сам пройти ВЛК. Человека должны направить. Если мы говорим о военнообязанном, то тогда его должен направить ТЦК, в котором человек состоит на учете", - рассказала Сухорукова.

Она уточнила, что когда военнообязанный состоит на учете в ТЦК, военкомат должен уточнить информацию об "ограниченно подходящем" статусе этого человека. То есть именно ТЦК должно сообщить военнообязанному о том, что он должен пройти повторную ВЛК.

"В любом случае я хочу подчеркнуть, что народные депутаты возложили на граждан обязанность пройти повторно ВЛК. То есть если к вам не поступает в течение длительного времени уведомление от ТЦК, то нужно пойти и обновить свои данные самостоятельно", - подчеркнула директор департамента здравоохранения Минобороны.

Напомним, ранее в департаменте здравоохранения Минобороны Украины сообщили, что члены ВЛК больше не смогут по собственному усмотрению принимать решение о пригодности или непригодности военнообязанного. Теперь они должны руководствоваться четкими нормами.

Читайте также: Лично под подпись: В Минобороны объяснили, как будут вручать повестки по новому закону о мобилизации

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик