17.03.2012, 12:40

Богатырева провела встречу с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций

16 марта в Украинском Доме Библии состоялась встреча Вице-премьер-министра Украины - Министра здравоохранения Украины Богатыревой Р.В. с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

В своем вступительном слове Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева констатировала, что развитие религиозной среды и общественно-политические изменения дали возможность ввести в украинском обществе демократическую модель государственно-конфессиональных отношений, которая должна снять необоснованные ограничения в деятельности церкви, и углубить сотрудничество государства и религиозных организаций на основе диалога и партнерства.<

Именно такой алгоритм взаимоотношений в области государственно-конфессиональных отношений был определен во время встречи Президента Украины В.Ф. Януковича с членами Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, которая состоялась 21 апреля 2011 года. Президент Украины отметил, что политика государства направлена ??на создание благоприятных условий для деятельности религиозных организаций, обеспечения равных прав и возможностей, утверждение терпимости и уважения между верующими.

Руководители конфессий в ходе встречи с Вице-премьер-министром обнародовали ряд актуальных вопросов государственно-конфессиональных отношений в Украине. В частности, вопросы дальнейшего совершенствования законодательства о свободе совести, реституции церковного имущества, поиска путей взаимодействия духовной и светской системы образования, социально-гуманитарной деятельности религиозных организаций, направленной на защиту и утверждение общественной морали в Украине.

В своем заключительном слове Раиса Богатырева отметила, что активность верующих на сегодня проявляется в утверждении духовной культуры, в усилении религиозного, морально-этического фактора во всех сферах общественного развития. Этот процесс, утверждая духовные традиции, культуру, язык, религию, включает верующее сообщество в процесс современных демократических преобразований в государстве.

Не менее важно и то, что поддержка государством общественно-полезных инициатив религиозных организаций требует рационального сочетания общегосударственных и церковных интересов, утверждения в общественном сознании идеалов добра и справедливости, консолидации конструктивных сил общества, способных обеспечить всестороннее развитие религиозной среды.