31.05.2012, 14:03

Азаров: Руководство России четко высказалось за интенсификацию отношений с Украиной

Премьер-министр Украины Николай Азаров в течение недели провел несколько встреч с руководством Российской Федерации. Во время переговоров Украине был дан четкий сигнал: Россия заинтересована в интенсификации отношений с Украиной. Об этом заявил Глава украинского Правительства Николай Азаров, открывая заседание Кабинета Министров.

«В течение недели я дважды встречался с руководством Российской Федерации: в субботу на съезде «Единой России» - с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и новым Председателем российского Правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым. И вчера в Ашхабаде - снова с Премьер-министром России», - напомнил Николай Азаров.<

По его словам, в России уже завершился избирательный цикл, сформирована стабильная власть с целостной политикой. «Я убежден, что стабильность, прогнозируемость у соседей - огромное преимущество для Украины. Поэтому искренне пожелал нашим партнерам успехов», - отметил Премьер-министр Украины.

По словам Николая Азарова, главным лейтмотивом его встреч с Президентом и Председателем Правительства РФ является желание российской стороны развивать наше двустороннее сотрудничество. «Российское руководство подтвердило заинтересованность в интенсификации двусторонних отношений», - отметил он. Стороны уже определились с первоочередными задачами, которые имеют вполне прагматический характер. Это касается и решения российской стороны о кредитовании строительства 3 и 4 энергоблоков на Хмельницкой АЭС, и намерения принять участие в серийном выпуске самолета АН-148.

Глава Правительства дал поручения руководителям соответствующих ведомств начать практическую реализацию этих проектов.

Важной для Украины является и готовность России конструктивно работать в направлении решения газового вопроса: «Руководство РФ согласилось серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны по поставкам российского газа в Украину и в ближайшее время вернуться к проблеме пересмотра контракта, который очевидно ставит Украину в неравные конкурентные условия».