07.11.2012, 13:19

Близнюк представил план действий на среднесрочную перспективу

Минрегион Украины определил основные направления работы на ближайшую перспективу. Об особенностях их реализации во время первого рабочего заседания VIII Международного конгресса «Институциональные и технические аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства - 2012» рассказал Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

По количеству и значению условно эти направления можно назвать «7 китов», на которых держится реформа ЖКХ. Это, в частности, дерегуляция отрасли, полный учет ресурсов, создание эффективного собственника жилья, экономически обоснованные тарифы, монетизация льгот и субсидий, наличие «дешевых денег» для модернизации, а также применение программно-целевого метода во время реализации каждого из направлений. При этом подразумевается комплексный подход, когда ресурсы концентрируются, а не распыляются по нескольким подобным программам, когда достигается синергетический эффект взаимодействия всех обозначенных направлений», - отметил Анатолий Близнюк.<

По его словам, несмотря на приватизацию более 95% жилья в многоквартирных домах, ментальность потребителей осталась преимущественно «советской». Еще большее значение приобретает изменение потребительской психологии руководителей городской власти и коммунальных предприятий. Но даже только это изменение способно вызвать прорывные решения.

«Все знают, что под лежачий камень вода не течет, а кто ищет - тот обязательно найдет. Например, в Запорожье реализовали совместный проект в водоснабжении со Всемирным банком. Теперь себестоимость водоснабжения меньше установленного тарифа. Водоотвод тоже не убыточный, как раньше. Значительно улучшилось качество питьевой воды в водопроводе, экологические параметры очистных сооружений», - отметил Анатолий Близнюк.

По убеждению главы Минрегиона, такие примеры демонстрируют на практике применение всех семи подходов к жилищно-коммунальному хозяйству, за исключением того, что все это было сделано в условиях действующей нормативной базы. При условии дерегуляции и совершенствования отраслевого законодательства эффект от модернизации был бы еще большим.