21.11.2012, 10:18

Государственно-частное партнерство в модернизации НИР обеспечит онкобольным современное лечение

В рамках визита в Национальный институт рака Вице-премьер-министр Украины-Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева посетила новый хирургический корпус, который с 20 ноября будет работать на полную мощность. Корпус содержит два отделения реанимации и 16 уникальных операционных блоков.

Вице-премьер-министр убедилась, что операционные обеспечены современными передвижными диагностическими рентгеновскими системами, аппаратами искусственной вентиляции легких и новейшими операционными столами. Оборудование позволяет повысить точность диагностики, качество оперативных вмешательств и расширить терапевтические возможности лечения злокачественных опухолей. Благодаря этому почти на 11% увеличиваются места для больных и на 8% возрастает уровень охвата больных специальным лечением.<

Кроме того, Вице-премьер-министр посетила обновленное отделение детской онкологии, которое принимает около половины детей Украины со злокачественными новообразованиями. Его открытие позволило существенно улучшить безопасность лечения малышей, применить новейшие методы хирургического и лучевого лечения, вдвое увеличить количество детей, подлежащих трансплантации стволовых клеток, также улучшить психоэмоциональное состояние пациентов и их семей и организовать уникальную службу физической реабилитации маленьких пациентов. Раиса Богатырева пообщалась с персоналом отделения и малышами, которые лечатся в нем от рака. Им Вице-премьер-министр подарила развивающие игрушки и пожелала скорейшего выздоровления, чтобы уже к Новому году они вернулись домой улыбающимися и здоровыми.

«Реализация государственной политики по проекту реконструкции и расширения Национального института рака направлена на решение чрезвычайно актуальной медико-социальной проблемы - обеспечение надлежащего качества медицинской помощи больным со всех регионов Украины», - отметила Вице-премьер-министр, отвечая на вопросы журналистов. По словам Раисы Богатыревой, Президент и Правительство Украины определили укрепление онкологической службы в качестве одного из приоритетов своей деятельности ввиду того, что онкология занимает второе место в структуре смертности и инвалидности в Украине.

Строительство новых современных и реконструкция уже действующих кардиологических центров, развитие и модернизация онкологической службы, создание национальной сети перинатальных центров - это не декларации и лозунги, а практические шаги и наглядные результаты воплощаемой в жизнь государственной политики, подчеркнула Вице-премьер-министр. При этом она отметила, что даже в условиях ограниченных финансовых возможностей Правительство изыскивает возможности воплощать амбициозные планы. Одним из решающих факторов успеха, обратила внимание Раиса Богатырева, является взаимодействие государства и частного капитала. Так, в рамках программы «Адресная помощь» детское отделение Национального института рака давно и систематически поддерживает благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». А с февраля 2012 года реализуется проект «Древо жизни», в рамках которого этот фонд оплатил сложные операции по эндопротезированию для восьми детей на сумму 920 тыс. грн. и закупил специализированный набор инструментов для проведения этих операций стоимостью более 1 млн. грн.

Реализация проекта создания радиологического корпуса Национального института рака стала тоже результатом государственно-частного партнерства, поскольку происходит благодаря финансовой поддержке благотворительных фондов «Развитие Украины» Рината Ахметова и «Пути в будущее» Василия Хмельницкого (общий бюджет - 20 млн. долларов). Партнерство государства и бизнеса в реконструкции и модернизации Национального института рака, отметила Вице-премьер-министр Украины, дает основания надеяться, что больные онкопатологией смогут получить современное лечение и реабилитацию в нашей стране. «Если к участию в подобных проектах будет привлечено еще больше благотворителей, мы непременно добьемся уменьшения показателей смертности и инвалидности от этой страшной болезни», - подытожила Раиса Богатырева.

«Любое государство не в состоянии только за свой счет компенсировать стоимость лечения онкобольных. Их обследование, оперирование и реабилитация довольно дороги. И, вне сомнения, плохо было бы, если бы мы не искали партнеров, плохо было бы, если бы они находились только за границей, а не в Украине, и очень хорошо, что отечественный частный бизнес осознает свою ответственность и чувствует потребность помогать», - подытожила Богатырева, отметив при этом, что главный акцент при внедрении национальной стратегии в преодолении рака делается на профилактике заболевания.

Теги новостей: