К 2023 году Украина получит сеть аэропортов с современной инфраструктурой и эффективными формами управления
Украинские аэропорты получат долгосрочную стратегию развития - Правительство одобрило Концепцию Государственной целевой программы развития аэропортов на период до 2023 года. Государственная целевая программа будет предусматривать новаторский и одновременно системный подход к каждому из украинских аэропортов - начиная от развития его инфраструктуры к внедрению современных технологических процессов обслуживания воздушных перевозчиков и пассажиров. Об этом сообщил 28 ноября Вице-премьер-министр-Министр инфраструктуры Борис Колесников во время брифинга в Кабинете Министров Украины.
Задача, поставленная Правительством, - создать развитую сеть аэропортов с современной инфраструктурой, приведенной в соответствие с международными требованиями и с различными эффективными формами управления. «Вообще кардинально меняется политика Министерства относительно аэропортов: государство будет строить аэродромные комплексы, то есть взлетно-посадочные полосы, перроны, поскольку это объекты двойного назначения и фактически во всем мире они остаются за государством», - отметил Борис Колесников.<
Таким образом, новая Государственная целевая программа развития аэропортов на период до 2023 года станет действительно программным документом, ведь предусматривает конкретные долгосрочные меры по развитию каждого украинского аэропорта отдельно – соответственно его возможностям.
Среди базовых принципов, которые будут заложены в Программу, - увеличение пропускной способности аэропортов и повышение интенсивности движения воздушных судов. В дальнейшем будет осуществляться строительство, реконструкция и модернизация аэродромов: речь идет о повышении категорийности аэродромов в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации и обеспечении полетов воздушных судов в сложных метеоусловиях.
Также в рамках Программы будет осуществляться замена оборудования и модернизация средств навигации, строительство и реконструкция пассажирских терминалов, гостиниц, административных зданий, сооружения грузовых терминальных комплексов, реконструкция топливно-заправочных комплексов, ангарных комплексов, авиационно-технических баз и профилакториев, развитие технического обслуживания воздушных судов (создание условий для эксплуатации воздушных судов большей массы и пассажировместимости) и паркингов.
При этом государственные средства будут направляться исключительно на строительство, реконструкцию и модернизацию взлетно-посадочных полос, перронов, светосигнального, радиотехнического, метеорологического оборудования, а также специализированной техники и оборудования для обслуживания аэродромов, воздушных судов и пассажиров.
Также планируется возобновить работу аэропортов, которые пока не функционируют или эксплуатируются не полностью.
«Жители даже маленьких городов должны чувствовать уверенность в будущем своей страны. Если мы не будем развивать аэропорты - вообще никто летать не сможет», - сказал Борис Колесников.
Для повышения эффективности работы аэропортов и привлечения инвестиций целостные имущественные комплексы и отдельные объекты инфраструктуры, предназначенные для наземного обслуживания воздушных судов, пассажиров, экипажей, обработки багажа, груза, объекты неавиационных видов деятельности можно будет передавать в концессию или аренду при условии, что не будет меняться их целевое назначение. Например, в концессию или аренду могут быть переданы пассажирские и грузовые терминалы, кетеринг, объекты обеспечения авиационным топливом и объекты неавиационных видов деятельности в соответствии с действующим законодательством. Аэродромы и аэродромные объекты (взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, перроны и другие элементы аэродромов) останутся в государственной или коммунальной собственности (в зависимости от сферы управления).
Программой будет предусмотрено и законодательное урегулирование вопросов использования земель авиационного транспорта, в том числе передачи их инвесторам в долгосрочную аренду с направлением средств, поступивших на развитие аэропортов.
Кроме того, будет вестись работа по уменьшению времени необходимого на обслуживание пассажиров и воздушных судов в аэропортах, планируется усовершенствовать систему сертификации и лицензирования аэропортов.
Реализация Программы также будет способствовать развитию административно-территориальных единиц, в пределах которых расположены аэропорты, развитию международного туризма в Украине, созданию дополнительных рабочих мест.
В целом, Мининфраструктуры ставит перед собой задачу обеспечить эффективное государственное управление аэропортами, контроль их деятельности и развития. При этом обеспечение необходимого технического уровня средств навигации, аэродромного оборудования, авиационной наземной техники, средств обслуживания пассажиров, багажа и груза являются не только реалиями современности, - в первую очередь этого требуют международные нормативы. Так, приведение инфраструктуры авиационного транспорта в соответствие с международными стандартами - важная составляющая стратегии государства, направленная на обеспечение конкурентоспособности Украины на мировом рынке. Согласно прогнозу Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в период с 2012 по 2023 год общий спрос на воздушные перевозки в среднем ежегодно будет расти на 4-5%, при этом будет увеличиваться и мировой парк воздушных судов. По ожидаемым прогнозам объем пассажирских воздушных перевозок через украинские аэропорты к 2023 году увеличится почти в 2,3 раза по сравнению с 2011 годом.
Напомним, соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины, которым утверждена Концепция Государственной целевой программы развития аэропортов на период до 2023 года, одобрен накануне - 19 ноября. Согласно Постановлению Кабинета Министров, саму Программу Мининфраструктуры совместно с заинтересованными центральными органами исполнительной власти должно разработать в течение ближайших трех месяцев.