07.01.2013, 14:38

Граждане Украины не смогли вылететь домой из-за отмены рейсов «АэроСвита»

В четырех аэропортах за рубежом граждане Украины не смогли вылететь домой в связи с отменой рейсов авиакомпании «АэроСвит».

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, 5 января в связи с задержанием самолета авиакомпании «АэроСвит» в международном аэропорту г. Стокгольм в затруднительной ситуации оказались около 40 граждан Украины, которых 5-6 января при содействии Посольства Украины в Швеции удалось отправить в Украину.
В связи с отменой рейса «АэроСвит» 6 января в аэропорту Стокгольма возникли трудности еще у одной группы украинцев. По состоянию на 7 января 5 украинских пассажиров указанного рейсу остаются в Стокгольме. Посольство Украины в Швеции продолжает принимать меры по возвращению украинских граждан на родину.
6 января подобная ситуация с названной авиакомпанией возникла в международном аэропорту г. Тель-Авив «Бен-Гурион», в результате чего в сложную ситуацию попали 54 гражданина Украины. 7 января 19 из 54 граждан Украины были отправлены в международный аэропорт Киева самолетом компании «МАУ», еще 35 украинцев планируется отправить в Украину на протяжении дня самолетами других авиалиний.
7 января 196 граждан Украины остаются в международном аэропорту г. Хошимин (Вьетнам) из-за задолженности компании «АэроСвит». Посольство Украины во Вьетнаме принимает меры по предоставлению необходимой консульской помощи украинским пассажирам для их возвращения на родину.
В связи с отменой рейса авиакомпании «АэроСвит» Киев-Ташкент-Киев 6 января около 80 пассажиров не смогли вылететь в Киев. По состоянию на 7 января почти все пассажиры рейса были отправлены в Украину другими авиалиниями. 4 пассажиры, отлет которых запланирован на 11 января следующим рейсом «АэроСвита», были размещены в гостинице.
Департамент консульской службы МИД Украины и соответствующие заграничные дипломатические учреждения Украины держат на контроле ситуацию, связанную с возвращением украинских граждан на родину, и продолжают оказывать им необходимую консульскую помощь.<

Как сообщалось ранее, начиная с 11 декабря 2012 года, российский аэропорт «Шереметьево» прекратил наземное обслуживание всех рейсов «АэроСвита» в связи с невыполнением авиакомпанией обязательств по оплате счетов за предоставление услуг аэропортов и услуг по наземному обслуживанию рейсов. 15 декабря стороны урегулировали спор.
4 января в международном аэропорту Варшавы был задержан самолет «АэроСвита», который осуществлял регулярный рейс по маршруту Киев-Варшава-Киев. На борту самолета находились более 30 граждан Украины. 6 января все они вернулись домой.

Справка. 29 декабря 2012 года Хозяйственный суд Киевской области открыл производство по делу о банкротстве компании «АэроСвит» по заявлению самого авиаперевозчика.
Согласно постановлению суда, распорядителем имущества назначен арбитражный управляющий Леонид Талан, который должен провести инвентаризацию имущества компании «АэроСвит».
В постановлении суда также указывается размер долга авиакомпании перед кредиторами, который по состоянию на 27 декабря 2012 года составлял 4,27 млрд грн.
4 января пресс-служба авиакомпания «АэроСвит» заявила, что предприятие не является банкротом, не останавливает операционную деятельность и продолжает выполнение текущих обязательств перед контрагентами.
«Менеджмент авиакомпании продолжает функционировать в прежнем составе, все процедуры обеспечения операционной деятельности, включая безопасность полетов, выполняются в полном объеме», - сказано в сообщении.
Согласно сообщению, авиакомпания обратилась в хозяйственный суд Киевской области с заявлением о возбуждении дела о банкротстве с целью начала процедуры санации, восстановления платежеспособности и обеспечения выполнения обязательств перед кредиторами в полном объеме.
Также в сообщении отмечалось, что запланированная санация компании является частью реформирования, начатого авиакомпанией с целью восстановления ее операционной эффективности и повышения доходности.

Теги новостей: