17.01.2013, 11:21

В ВР зарегистрирован законопроект относительно обеспечения права осужденных лиц на пользование мобильной связью

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Верховной Раде Украине зарегистрирован законопроект №2022 о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно обеспечения права осужденных лиц на пользование мобильной связью в учреждениях исполнения наказаний.

Инициаторами законопроекта являются народные депутаты Украины (фракция «Батькивщина») Андрей Павловский и Александр Бригинец, сообщили  в пресс-службе А.Бригинца.
Депутаты предлагают дополнить абзац седьмой части первой статьи 107 после слов «телефонные разговоры» словами «в том числе в сетях подвижной (мобильной) связи», а часть пятую статьи 110 после слов «Осужденным предоставляется право на телефонные разговоры» дополнить словами «в том числе в сетях подвижной (мобильной) связи».
«Речь идет не о том, что осужденные смогут без каких-либо ограничений разговаривать по телефону, а о возможности звонить по телефону в случае отсутствия стационарного телефона с мобильного. Эти мобильные телефоны могут находиться у руководства колонии и выдаваться непосредственно на время беседы», - объяснил А.Бригинец.
Он отметил, что в настоящее время действующий закон дает широкое понимание понятия «право осужденных на телефонный звонок», но исполнительные инстанции сужают его к возможности осуществления осужденными звонков только со стационарного телефонного аппарата в отдельном здании.
«Подзаконный акт не может противоречить закону, а в данном случае выходит, что инструкция противоречит действующему закону. Мы вносим уточнения в закон для того, чтобы никто не мог исказить суть законодательной нормы подзаконным актом только потому, что в соответствующем законе упомянутая норма подана очень широко и без уточнений. Разработанный нами законопроект призван распутать образовавшийся «клубок», - сказал А.Бригинец.
Депутат отметил, что он со своим коллегой А.Павловским убедился в необходимости внесения изменений в законодательство благодаря визиту в Харьков, где экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, находясь в больнице, нет может реализовать свое законное право на телефонный звонок из-за того, что на охраняемой территории, где она проходит лечение, не установлен специальный таксофон, которым она и другие заключенные могли бы воспользоваться согласно ведомственной инструкции. Таким образом техническая проблема, созданная намеренно или неумышленно, лишает людей права, предусмотренного законодательством.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss