До 2014 не ожидается значительного роста арендных ставок на торговые площади в Киеве
Эксперты не ожидают значительного роста арендных ставок на торговые площади в Киеве до 2014 года, когда на рынок выйдет большой объем новых площадей.
Такое мнение на пресс-конференции в четверг высказал руководитель департамента стратегического консалтинга консалтинговой компании UTG Виктор Оборский.
«Значительной коррекции в сторону увеличения не предполагается до ввода значительного объема площадей, который состоится в 2014 году», - сказал он.
По прогнозам компании, в 2013 году возможен рост стоимости аренды в наиболее качественных торговых центрах столицы на уровне 5%.
По данным UTG, арендные ставки в торговой галерее на конец 2012 г. находились в диапазоне 30-100 долл./кв.м/месяц (без НДС и эксплуатационных затрат). Средняя стоимость аренды помещения площадью 100-200 кв. м в торговой галерее составляет 70 долл./кв.м/месяц.
В обзоре торговой недвижимости Киева в 2012 году отмечается, что в прошлом году продолжилась тенденция распространения смешанной схемы арендной платы, когда арендаторы оплачивают вместо фиксированной ставки или вместе с ней процент от оборота. В 2012 году в зависимости от вида продукции процент от оборота составил 3-5% для якорных арендаторов и 10-17% для операторов торговой галереи.
По словам управляющего партнера консалтинговой компании UTG Виталия Бойко, средний процент от оборота снижается, потому что основной объем продаж ритейлера приходится на период распродаж, когда маржа минимальная.
По его прогнозам, в 2013-2014 годах ритейлеры в качестве арендной платы за помещения будут тотально переходить на процент от оборота.
В.Оборский также сообщил, что ограниченное предложение качественных торговых площадей и перенос открытия многих торговых центров на 2013 г. вызвал снижение среднего уровня вакантности с 1-3% в 2011 г. до 0 8% на конец 2012 года.
Как сообщалось, по оценкам экспертов, на рынке торговой недвижимости Киева в 2013 году заявлен ввод в эксплуатацию около 200 тыс. кв. м арендуемых площадей, однако тенденция по переносу ввода части объектов на более поздние периоды продолжится.<