Полицейские Казани задержали подозреваемых в совершении мошеннических действий в отношении пенсионеров
За последние полгода на территории Казани участились случаи хищения денежных средств у пожилых горожан.
Схема обмана проста. Злоумышленник представлялся работником газовой службы или ЖКХ. Потерпевшие, не спрашивая документов и не удостоверяясь в личности, пропускали его в свою квартиру. Мужчина, играя роль, делал замеры габаритов труб и комнат, рассказывал пенсионерам о будущих работах по замене отопительных труб и радиаторов. Злоумышленник входил в доверие, утверждая, что по социальной программе пожилым людям предусмотрена скидка на услуги, но деньги необходимо передать сразу. Доверчивые пенсионеры соглашались и отдавали указанные преступником суммы, как правило, в несколько тысяч рублей. В большинстве случаев подозреваемый на этом не останавливался. Он следил, откуда потерпевшие достают деньги. Под благовидным предлогом принести стакан воды или сделать чай он отвлекал жертву и совершал кражу. После чего скрывался. Подобным образом были обмануты более двух десятков пенсионеров.
В результате тщательного изучения мест преступления полицейские установили личность подозреваемого. Им оказался житель Нижегородской области, который проживал в Чувашии. Сотрудники полиции Татарстана выехали в соседнюю республику и вместе с местными коллегами задержали злоумышленника. В ходе допроса 32-летний мужчина сознался в совершении ряда мошенничеств. Вахитовским районным судом Казани в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Оперативники установили, что задержанный действовал не один. И вскоре по месту жительства был задержан его подельник – также житель Нижегородской области. Советским районным судом он был заключен под стражу.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что задержанные приезжали из Нижегородской области в Казань на несколько дней с единственной целью – обманным способом завладеть деньгами пенсионеров. Квартиры они выбирали, как правило, наугад, обращая внимание только на наличие проводов кабельного телевидения и Интернета. Мошенники считали, что пожилые люди такими услугами не пользуются. Пока один злоумышленник караулил в подъезде, другой обманывал пенсионеров. После совершения одного-двух преступлений подельники возвращались в Нижегородскую область. Все добытые таким преступным путем деньги аферисты успели потратить.
В настоящее время в отношении задержанных проводятся следственные мероприятия, в том числе проверяется их причастность к совершению других преступлений подобного рода.<