30.04.2013, 04:35

Президент Афганистана не отрабатывает деньги ЦРУ

Хамид Карзай получает довольствие из секретных фондов американских спецслужб.

Президент Афганистана Хамид Карзай уже десять лет получает жалование от США. По данным американских СМИ, ежемесячно в президентский дворец в Кабуле доставляются «миллионы долларов» наличными из секретных фондов ЦРУ.<

То, что в Афганистане все продается и покупается, никогда не было секретом. Когда после терактов 11 сентября 2001 года США начали готовить вторжение в Афганистан, американские спецслужбы покупали лояльность десятков местных полевых командиров. Однако уже в конце того же года, когда режим талибов окончательно пал, Вашингтон практически свернул подобное «финансирование».

Этим не преминул воспользоваться соседний Иран. Постепенно эмиссары из Тегерана в поисках доступа к высшему афганскому руководству завалили дорогими подарками и деньгами многих высокопоставленных чиновников в Кабуле. Наконец, в декабре 2002 года во двор президентского дворца Хамида Карзая въехал набитый доверху наличными джип с иранскими номерами. Об этом узнали американские спецслужбы, и в Вашингтоне забили тревогу.

Как выяснила газета The New York Times, уже через месяц из закрытых фондов ЦРУ в Кабул был отправлен первый «транш». По замыслу американской разведки деньги предназначались для привлечения к борьбе с талибами и «Аль-Каидой» многочисленных афганских полевых командиров. Кроме того, как сообщили изданию источники в Вашингтоне, такая «денежная подпитка» афганского президента и его окружения должна была по замыслу ЦРУ обеспечить полную лояльность Кабула по отношению к США.

С тех пор деньги привозили в Кабул ежемесячно. Как правило, речь шла о нескольких миллионах долларов, которые привозили в чемоданах и сумках. «Мы называли их “призрачными деньгами”»,— пояснил The New York Times тогдашний заместитель главы администрации афганского лидера Халиль Роман. Часть средств, поступавших в Кабул, шла на подкуп влиятельных полевых командиров. В частности, лидер афганских узбеков, контролирующий территории на севере Афганистана, генерал Абдул-Рашид Дустум ежемесячно получал из этих средств около $100 тыс.

Но большая часть средств оседала в Кабуле. The New York Times не располагает данными о том, что деньги доставлялись лично Хамиду Карзаю. «Денежными посылками» занимались представители Совета по национальной безопасности Афганистана. Однако ряд источников издания утверждает, что в конечном счете замысел ЦРУ купить влияние в Афганистане едва ли увенчался успехом. Афганский лидер, как и его окружение, часто выступает против своих благодетелей. Зато уровень коррупции в Кабуле взлетел до невиданных высот. «Именно Соединенные Штаты стали главной причиной коррупции в Афганистане»,— признал высокопоставленный американский источник.

facebook tweeter live rss