Международная конференция к 1025-летию Крещения Руси собрала в Минске более 450 специалистов из стран СНГ и Европы
Свыше 450 специалистов из стран СНГ и Европы собрала Международная научная конференция «Крещение Руси в судьбах народов Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути», которая проходит 6 и 7 июня в Минске, в Национальной академии наук Беларуси (НАНБ).
Об этом сообщили в пресс-службе НАНБ.
Так, научный форум одним из первых открывает серию международных праздничных мероприятий в Беларуси, России и Украине в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси в нынешнем году.
Помимо представителей академической науки и общественности стран СНГ и Европы, государственной власти, дипломатов, духовенства Белорусской православной церкви, Римо-католической и Греко-католической церквей Беларуси на конференцию также приглашены представители молодежи из всех областей Беларуси.
«Торжества к 1025-летию Крещения Руси начались 14 февраля с установки Поклонного креста на российско-украинской границе Крещение Руси – это не только знаковое событие веры и духовности. Это великое культурологическое явление в жизни славянских народов. Принятие православия приобщило наши народы к великой сокровищнице византийской культуры, способствовало развитию письменности, языка и литературы», - отметил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАНБ Александр Коваленя на открытии конференции.
В рамках конференции в здании президиума академии 6 июня открылась археологическая выставка, на которой представлены христианские артефакты.
В заключительный день научного форума работа продолжится в секциях теологии и философии христианства, истории христианства, духовно-культурных ценностей христианства в обществе. Будут представлены более 140 докладов.
Напомним, День Крещения Руси отмечается 28 июля - в православном церковном календаре (по старому стилю 15 июля) в день памяти равноапостольного князя Владимира (960-1015).<