Ученые вырастили первый в мире искусственный гамбургер за 385 тыс. долларов

Гамбургер получили из стволовых клеток убитой на бойне коровы.
5 августа на торжественной церемонии в Лондоне будет представлен первый в мире гамбургер с начинкой из синтетического мяса, которое было выращено в лаборатории с помощью стволовых клеток.<
На производство куска искусственного мяса весом 143 грамма было потрачено 250 тысяч фунтов стерлингов (385 тысяч долларов США).
Кому достанется кулинарная новинка, пока неизвестно. Однако предполагается, что первым, кто попробует бутерброд, станет анонимный бизнесмен, финансировавший исследования по созданию "мяса в пробирке".
Искусственное мясо было создано нидерландскими учеными из Университета Маастрихта. Как сообщил профессор Марк Пост, его вырастили из стволовых клеток коровы, убитой на бойне.
Каждая из полосок мяса была размером с зернышко риса. Полученные полоски соединили с культивированными таким же способом жировыми клетками и порубили. В итоге была получена котлета белого цвета. Чтобы придать гамбургеру привычный вид мяса, его выкрасили пищевым красителем. В дальнейшем специалисты планируют создавать белок миоглобин, придающий волокнам красный цвет.
По мнению Поста, эта технология получения синтетического мяса будет полезна в будущем, когда спрос на мясные продукты будет превышать предложение.
По прогнозам ученых, уже через пять-десять лет синтетическое мясо станет обычным продуктом, который войдет в рацион многих людей.