Ученые измеряют температуру клетки с помощью алмазов

Физики из Китая и США сумели измерить температуру отдельных клеток организма при помощи наноалмазов, используемых в качестве квантовых точек, излучающих свет. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature.
"Наша технология позволяет измерять даже малейшие колебания температуры, не превышающие 1,8 милликельвина, и делать это на расстоянии в 200 нанометров между индивидуальными "термометрами". Внедрив наноалмазы в стволовую клетку, мы смогли составить ее температурную карту на субклеточном уровне, что открывает дорогу для уникальных научных исследований", - рассказывает член исследовательской группы из Гарвардского университета Михаил Лукин.<
Ученые говорят, что выбрали этот материал из-за чувствительности его наночастиц к окружающей среде: малейшие сдвиги температуры влияют на количество света, которое частица излучает.
На основе наноалмазов разработчики создали несколько сотен "градусников", каждый из которых содержал в себе 500 источников света.
Физики верят, что их разработка поможет медикам бороться с инфекционными болезнями и воспалениями.
С так называемыми квантовыми точками, наночастицами полупроводников, Лукин и его коллеги работают несколько лет. Но не каждый материал подходит из-за своей токсичности.