Евросоюз: Россия будет уважать выбор стран «Восточного партнерства», решившихся на политическую ассоциацию с ЕС
В Европейском Союзе рассчитывают, что Россия будет уважать выбор стран «Восточного партнерства», которые выбрали более тесную политическую ассоциацию с ЕС наряду с полноценным вхождением в общий рынок ЕС.
Об этом заявил новый Представитель ЕС в России, бывший министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас в интервью «Коммерсанту» от 8 октября 2013 года.<
Как отметил Ушацкас, «… ЕС искренне старается выстраивать с Россией долгосрочные всеобъемлющие отношения. Мы верим в возможность интеграции наших экономик и обществ на базе тех предложений, которые мы сделали России. Речь идет о четырех пространствах партнерства: экономика и энергетика, образование, верховенство права, внешняя политика и безопасность. В некоторых из них мы уже достигли значительных результатов. Но остаются разногласия, например, в сфере соблюдения прав и свобод человека в РФ. Главное – чтобы мы продолжали двигаться вперед на основе доверия и взаимного уважения. Особенно когда речь идет об уважении международных обязательств – скажем, в рамках ВТО, выполнения международной конвенции по таможне TIR/CARNET или уважения суверенного права наших общих соседей выбирать, с кем они хотят сближаться».
В ответ на вопрос «Это вы так дипломатично намекаете на противоречия между РФ и ЕС по поводу ”Восточного партнерства”?», Ушацкас заявил: «Мы не рассматриваем «Восточное партнерство» как игру, где победителем может быть только одна сторона. В 2009 году, когда оно создавалось, предложение присоединиться к проекту было сделано и РФ. Россия отклонила его. Вместо участия в партнерстве РФ настаивала на создании отдельного механизма двусторонних отношений, и мы откликнулись на эту просьбу, создав трек «Стратегическое партнерство между ЕС и РФ».
По словам представителя ЕС, «в рамках «Восточного партнерства» мы реализуем задачу по интеграции экономик от Лиссабона до Петропавловска-Камчатского. Именно поэтому страны «Восточного партнерства» и выбрали более тесную политическую ассоциацию с ЕС наряду с полноценным вхождением в общий рынок ЕС. Страны ЕС сегодня – крупнейшая экономика мира. Это их выбор, и мы его уважаем. Рассчитываем на то, что и Россия будет уважать его».
По словам Ушацкаса, «мы надеемся, что интеграция в европейский рынок поможет модернизировать эти страны. От этого выиграет не только Украина. И не только ЕС. Это также отвечает и интересам российских предпринимателей, ведущих бизнес в Украине».
В ответ на замечание журналиста о том, что «в России считают иначе, предрекая украинской промышленности едва ли не полный коллапс в случае ее интеграции с ЕС, а не с Таможенным союзом», Ушацкас заметил: «О том, с кем интегрироваться, должны судить сами украинцы. По примеру других стран, которые пошли на сближение с ЕС, - скажем, стран Восточной Европы - мы видим, что их экономикам это пошло только на пользу. Мы просчитали, что в случае присоединения Украины к рынку ЕС ее ВВП вырастет на 12%. В конце концов, дело не в цифрах и прогнозах, а в суверенном выборе страны. Тем более что речь ни в коей мере не идет о процессе, направленном против России».