Cпецслужбы хотят больше контроля над Интернетом

Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет получить максимальный контроль над интернет-информацией, утверждает газета "Коммерсант". Издание при этом ссылается на проект приказа Минкомсвязи. Согласно документу к 1 июля 2014 года все провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения трафика на срок не менее 12 часов. При этом спецслужбы должны получить к этим записям прямой контроль.
Таким образом, пишет газета, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.<
В статье приводятся выдержки из письма "Вымпелкома" в Минкомсвязь, в котором оператор высказывает замечания к министерскому приказу об оперативно-розыскных мероприятиях в Интернете. Так, некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.
На минувшей неделе сообщалось, что обеспечение информационной безопасности России теперь будет в числе приоритетных задач ФСБ. Ведомство должно получить право на проведение оперативно-розыскных мероприятий для выявления злоумышленников, использующих информационные системы и Интернет. До сегодняшнего дня оперативники действовали аналогичным образом только в случае предотвращения угроз государственной, военной, экономической или экологической безопасности страны. Законопроект, который был внесен в Госдуму правительством, расширяет список за счет информационных угроз. Причины повышения внимания к этой области указываются в пояснительной записке к документу. Помимо регулярно обсуждаемого и возрастающего противоборства между государствами в информационной сфере, в ней говорится и об увеличившейся угрозе со стороны различных хакерских группировок. Информационное поле все чаще становится зоной действий и террористических групп, выбирающих объектами для своих атак информационные системы банков, органов государственной власти и средств массовой информации.
Между тем в США суд разрешил Агентству национальной безопасности вести сбор информации о телефонных звонках граждан. На закрытом процессе рассматривалось дело о правомочности сбора данных спецслужбами, о чем поведал всему миру Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России. Сноуден стал известен после того, как рассказал о тотальной слежке американских спецслужб.