11.01.2014, 07:43

Пока Азаров говорит об ассоциации с ЕС, там переориентировались на Алжир и Марокко

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Евросоюз повернулся на Юг Николай Азаров потребовал от министров экономблока начать подготовку к переговорам об условиях подписания Соглашения и провести анализ последствий от создания ЗСТ с ЕС. «Нам не нужны предположения. На весах — существование Украины. Работу надо выполнить в сжатые сроки», — сказал премьер.
Но в ЕС, похоже, развитие отношений с восточными соседями уже не стоит на первом плане. Своим приоритетным направлением они выбрали Юг — Алжир, Марокко, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Ливию, Палестину, Сирию и Тунис. «Литва, президентство которой закончилось, фокусировалась на Восточном соседстве — Украине, Армении. Мы же будем развивать отношения с Югом», — заявил вице-премьер Греции (которая начала председательствовать в ЕС) Эвангелос Венизелос. Политологи говорят, что от мнения только лишь одной Греции мало что зависит. «Последнее слово за Брюсселем. Но я рискну спрогнозировать: до президентских выборов о подписании Соглашения речь идти не будет», — считает политолог Владимир Фесенко.<

В ЕС заявление вице-премьера Греции пока не комментируют. Там больше обеспокоены решением Украины отказаться от импорта европейского газа. «Реверсный газ для Украины — возможность увеличить конкурентность и безопасность поставок», — считает представитель еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Сабин Бергер. Для нас же, по словам министра энергетики Эдуарда Ставицкого, на первом плане цена: «Будем покупать российский газ — он дешевле (по $268,5, а европейский — по $397,3. — Авт.)». Обсуждать вопрос европолитики намерены во время своего визита в Украину в конце января.
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss