22.01.2014, 07:35

Братушки в Евросоюзе: как живется Болгарии в Европе

Петр Владимиров | Все новости автора

В прошлом самый искренний союзник СССР, эта страна уже 7 лет ходит в ЕС в бедных родственниках. Проблемы Боглгарии в экономике и обществе мало чем отличаются от украинских. Об этом заговорили все! Вот что обнаружили...

В прошлом году, к 22-летию распада СССР, «Сегодня» начала проект «Советский Запад». Мы рассказываем читателям, как живут государства, считавшиеся братьями и сестрами Страны Советов и входившие в изрядно подзабытые ныне Совет экономической взаимопомощи и Организацию Варшавского договора. В этот раз речь пойдет о Болгарии. На постсоветском пространстве опыт Болгарии чаще всего эксплуатируется пророссийскими и левыми СМИ. Ключевой посыл — страна умирает, пренебрегая славянским братством. Пресса как-то больше помалкивает о том, что в Болгарии на самом деле не все так плохо. Мы решили своими глазами увидеть, что же происходит в этой стране на самом деле.<

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ. Эта страна была, пожалуй, самым искренним союзником СССР в социалистическом лагере. Базировалось все на близости славянских менталитетов и том факте, что Российская империя освободила болгар от турецкого ига. Благодарить принято именно русских, хотя мемориальная доска на храме Александра Невского в Софии гласит, что он «построен всем болгарским народом в знак памяти о тысячах русских, болгарских, украинских, молдавских, финляндских и румынских воинов, павших в 1877—1878 гг.».

Читайте также: Лукашенко считает катастрофой политический кризис в Украине

Об особом месте страны в соцлагере свидетельствовала и непочтительная поговорка: «Курица — не птица, Болгария — не заграница». Гражданину СССР попасть сюда было легче, чем в любую другую «братскую» страну. Болгария была настоящим «западом» в представлении обычного советского человека. Я попал в Варну школьником в середине 1970-х. Какая же это была не «заграница», если в кондитерских подавали кока-колу и фанту, а в магазинах продавали жевательную резинку и винил «Плсиращи ноты» с песнями Boney M и Стиви Уандера? В студенческие годы «Родопи» считались очень приличными сигаретами, а если уж девушка собиралась закурить, то предпочитала болгарские Tu-134. Наконец, крепкий болгарский алкоголь тоже был весьма неплох и даже именовался «бренди». Я даже ощутил некоторую обиду, когда в пловдивском супермаркете в этом году увидел бутылку знакомого дизайна. На ценнике было написано «крепкий алкогольный напиток»: буквоеды, обитающие в ЕС, сочли, что этот продукт не может называться «бренди».

КРЕДИТЫ В ОБМЕН НА ЛЕЧО. Коммунистам, пришедшим к власти в Болгарии в 1940-х годах, досталась крестьянская страна. Промышленности, сравнимой с Польшей или Чехией, здесь не было. В Совете экономической взаимопомощи Болгария оставалась до кончины социализма чуть ли не крупнейшим поставщиком сельхозпродукции: на полках магазинов от Бреста и до Анадыря стояли банки с болгарской фруктово-овощной консервацией вполне пристойного качества. О сигаретах и алкоголе упоминалось выше. В обмен на помидоры, компот и лечо соцлагерь обустраивал братушкам (так звучит слово «братья» по-болгарски) промышленность. В страну щедро текли топливо и сырье, оборудование и технологии. В 1960—1970-х Болгария создала одну из лучших в СЭВ сеть автомобильных асфальтированных дорог, на 90% электрифицировала железные дороги, построила современные порты на Черном море и Дунае. Именно в 1960—1970-е годы было возведено 80% электростанций и АЭС «Козлодуй», металлургический и нефтехимические комбинаты. Болгария получала кредиты от СССР под 2% годовых, а возвращала их продукцией построенных предприятий. Огромный и нетребовательный рынок Союза проглатывал любую, далеко не всегда качественную болгарскую продукцию. От участия же в СЭВ Болгария получала еще одну выгоду — формировался собственный класс специалистов и инженеров. Болгары участвовали в строительстве Усть-Илимского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, Киембаевского асбестового горно-обогатительного комбината возле Оренбурга, мощностей по добыче железной руды в Кривом Роге, магистральных газопроводов. Кроме того, страна поставляла для этих объектов машины, оборудование, материалы, товары народного потребления.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЗАПАД. Примерно с 1990 года начался быстрый разрыв отношений Болгарии с СССР и переориентация на Запад. Экономика рухнула. Началась чехарда правительств. Курс на запад завершился вступлением в НАТО (2004 г.) и ЕС (2007 г.). На коммунистов и СССР за это время каких только собак не навешали! Но взгляните на вещи непредвзято: политический аксакал, генсек Тодор Живков, много лет искусно выколачивал из СССР преференции для Болгарии. Это ли не по-настоящему государственный подход? А благодарные подданные много лет продержали деда под домашним арестом…

Столица: палатки в тени императора

Не могу советовать путешественникам уделить Софии больше, чем несколько дней. А если у вас в распоряжении есть машина, то и одного дня хватит —ровно столько времени займет осмотр достопримечательностей в виде нескольких культовых сооружений (Боянская церковь, храм Александра Невского) да центра города с небольшим набором исторических зданий. Историческая и государственно-бюрократическая часть столицы отмечена улицами, вымощенными желтым кирпичом. Даже поговорка появилась: «Счастлив тот, кто живет или работает на желтом кирпиче».

Близость наших славянских менталитетов видна невооруженным глазом. Напротив здания парламента, под памятником российскому царю Александру II, — собрание протестующих: всего несколько десятков человек. В пределах правительственного квартала стояли группки скучающих жандармов возле броневичков и кордоны полицейских. Блюстители порядка флегматично ожидали начала какого-то очередного протестного мероприятия. Мне повезло: у меня в попутчиках оказался украинский журналист, владеющий болгарским и знакомый с житьем-бытьем болгар. С его помощью мне удалось пообщаться со здешними активистами.

ПРОТИВ ЧЕГО СИДИМ. «Хотим получить возможность отзывать парламентариев, которые не защищают наших прав. Раз не защищают — значит, нам нужен новый закон о выборах, — отработанными фразами начала разговор одна из активисток, Маргарита Джурова. — Кроме того, мы требуем вернуть обязательное среднее образование, а также увеличить минимальные зарплаты и пенсии, повысить выплаты на детей. На 120 левов (примерно 650 грн. — Авт.) пенсионер не выживет». При общей численности населения Болгарии в 7 млн пенсионеров в стране — около 2 млн, поэтому о размерах пенсий и о том, на что ее может хватить, здесь говорят постоянно. По словам соратницы Маргариты, Эмилии Гладичевой, из-за нищенской пенсии она не может себе позволить платить за отопление жилья, так что по квартире приходится ходить в теплой куртке. Но больше всего в разговорах болгарских митингующих удивило другое: оказывается, даже Евросоюз не избавил страну от коррупции и неэффективного управления. «Выбирать не из кого. В политикуме много лет одни и те же люди», — уныло комментировали ситуацию мои собеседники.

МАЙДАН И БОЛГАРИЯ. «Люди здесь мало понимают, что сейчас творится в Украине, — рассказал нам главный редактор сайта «Украински вести/Болгарські вісті» Васыль Жукивский. — Но нельзя сказать, что им все безразлично. Постоянно спрашивают меня, пытаются разобраться. Еще 27 ноября представители украинской диаспоры (в стране живет примерно 5 тыс. украинцев), студенты-украинисты и украинские студенты, которые учатся в Болгарии, с флагами двух стран и ЕС прошли по центральной улице Софии и встретились с протестующими перед зданием парламента». Демонстранты душевно побратались, заверили друг друга в поддержке. На том, собственно говоря, поддержка украинских евроустремлений со стороны Болгарии и закончилась.

Трагедия: живые факелы электрореволюции

Затишье в «таборе» активистов под копытами коня царя-освободителя было не всегда. Так, 18 февраля прошлого года эта площадь была заполнена. Данные о количестве участников протеста расходятся: в медиа фигурирует цифра в 1,5 тысячи, протестующие говорят о 10 тысячах. Все как у нас, одним словом. Причины выхода людей на улицы — повышение стоимости электроэнергии. После Нового года болгары обнаружили, что цифры в счетах почти удвоились (с 7 до 13 евроцентов за кВт/ч), так что у многих суммы превысили размер средней пенсии. Демонстранты требовали отставки правительства, в воздухе летали помидоры, яйца, камни и прочие проявления народного гнева. В один из дней толпа таки сцепилась со стражами порядка, десятки людей угодили в больницы и полицейские участки. По стране прокатились демонстрации. Но если бы протесты завершились лишь потасовками да бесполезными перемещениями чиновников — в ту неделю в Болгарии в ходе протестов трое людей подожгли себя... Самая нашумевшая история произошла с варненским фотографом Пламеном Горановым. Парень, когда его еще везли в больницу, успел сказать, что собирался себя поджигать. Почему и зачем он обрек себя на мучительную смерть, так и осталось неясным: вскорости он умер. Беднягу немедленно сделали символом борьбы против тамошней «злочинної влади».

ЛЮДИ СОРВАЛИСЬ. Впрочем, довелось мне услышать и другое мнение по поводу «электрической революции». «Весной приезжали телевизионщики из Украины. Просили найти человека с такой вот «неподъемной» платежкой, — расказывает Васыль Жукивський. — Я живу в Софии в высотном доме с четырьмя подъездами, знаю многих соседей, но не нашел ни одного человека, который сказал бы, что не в состоянии платить по новым счетам. Да, подорожание было, но оно не было такой трагедией, как живописали медиа. Такое впечатление, что беспорядки были кем-то организованы. Тем более для них использовали в основном провинцию — там работы и денег мало. А тут еще и на новогодние праздники потратились. Вот и сорвались люди...»

ОТКУДА ШУМ. Энергосистема Болгарии базируется на работе нескольких мощных тепловых станций и АЭС «Козлодуй» (построенной при помощи СССР и покрывавшей 50% потребностей страны в энергии). После развала соцлагеря АЭС стала объектом травли со стороны экологов и западных консультантов. Выполняя требования ЕС, Болгария заглушила 4 из 6 блоков. Оставшиеся блоки позволили модернизировать под требования ЕС. Тепловые станции отошли некоей американской компании — государство обязалось выкупать у новых владельцев всю электроэнергию на протяжении 15 лет по высоким ценам. Справделивости ради нужно сказать, что в глубокую модернизацию станций еще советской постройки инвесторы вложили огромные средства, коих у бедной Болгарии все равно не было.

Читайте также: Шварценеггер поддержал Кличко и украинцев в борьбе за демократию

А теперь добавьте к этому приход иностранных энергораспределяющих компаний, еще больше накрутивших в свою пользу стоимость киловатт-часа. Выровнять ситуацию могла бы достройка второй АЭС — «Белене», которая заместила бы выключенные реакторы «Козлодуя». Хотя отпускные цены энергии АЭС в 5—6 раз ниже, чем у ТЭЦ, решение не принимается уже десятки лет. Причины лежат на поверхности. Станцию предлагает довести до ума Россия, которую США и ЕС не пустят на подконтрольные территории, даже если та предложит более выгодные для страны условия. Самая бедная страна в Евросоюзе не имеет права самостоятельно решать такие вопросы — нужно слушаться старших.

Источник: "Сегодня"

Автор: Андрей Мазур

Теги новостей: