ООН предпринимает усилия по доставке гуманитарной помощи в осажденные районы Сирии
ВПП приступила к переброске по воздуху продовольствия, которого будет достаточно для того, чтобы накормить 30 тысяч человек в труднодоступных и осажденных северо-восточных районах Сирии, расположенных между Ираком и Камышлы.
Об этом сегодня на брифинге в Женеве сообщила представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) Элизабет Бирс. Она напомнила, что это уже второй воздушный мост из иракского Эрбиля, благодаря которому удается доставить продовольствие людям, отрезанным от гуманитарной помощи.<
Элизабет Бирс рассказала, что в январе ВПП направила продовольствие для 3,6 миллиона человек в Сирии.
Пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарной помощи Йенс Лаерке также на сегодняшнем брифинге в Женеве, сообщил, что в настоящее время в труднодоступных районах Сирии находятся около трех миллионов человек, из которых 242 тысячи – в осажденных районах без какого-либо гуманитарного доступа.
Элизабет Бирс напомнила, что ВПП подготовила груз с продовольствием для доставки в Старый Хомс. Она выразила обеспокоенность по поводу того, что его до сих пор не удается туда отправить.
Йенс Лаерке со своей стороны сообщил, что вчера в Риме прошла третья встреча Группы высокого уровня по Сирии. На ней обсуждались пути реализации заявления Председателя Совета Безопасности ООН по Сирии от 2 октября 2013 года, в частности разрешения гуманитарных аспектов кризиса. Валери Амос намерена в середине февраля выступить с брифингом перед Советом Безопасности ООН по этому вопросу.
Пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарной помощи напомнил журналистам, что на осуществление Плана по оказанию гуманитарной помощи Сирии было запрошено 2,3 миллиарда долларов США. К настоящему времени профинансированы 6,8%. Самыми крупными донорами являются США (92 млн. долларов США), Великобритания (49 млн. долларов США и Европейская Комиссия (14 миллионов долларов США). На реализацию Регионального плана помощи сирийским беженцам в соседних странах было запрошено 4,2 миллиарда долларов США. В настоящее время получены 12% от этой суммы. Крупнейшими донорами стали США (209 млн. долларов США), Европейская Комиссия (144 млн. долларов США) и Великобритания (134 млн. долларов США).