05.02.2014, 10:31

Путин усилил ответственность за экстремизм

Настя Миловидова | Все новости автора

Президент России Владимир Путин ужесточил ответственность за экстремизм, подписав соответствующий закон. Теперь его приравняли к тяжким и средней тяжести преступлениям.

С подписанием закона за возбуждение ненависти штраф увеличен до 500 тыс. рублей, а максимальный срок лишения свободы продлен с 3-х до 4-х лет. Штрафы и сроки принудительных работ увеличатся не только для организаторов экстремистских сообществ, но и для его участников. Теперь по прогнозам экспертов, следует ожидать стремительного роста уголовных дел по «экстремистским» статьям.К примеру, за первые шесть месяцев 2013 года по данным статьям были осуждены около 130 человек. Однако напугают ли данные нововведения настоящих экстремистов? Ведь данный шаг, по мнению многих экспертов, в первую очередь говорит об озабоченности власти угрозой распространения терроризма, а не с реальной борьбой с этим распространенным явлением.

Минусом данного закона аналитики называют тот факт, что рядом с националистами «стоят» представители отдельных религиозных общин, обычные блогеры и люди, побывавшие на митинге. Они могут попасть в ловушку по незнанию законодательства, которое, как известно, не освобождает от ответственности. Простой пост на чужую статью, которая в результате окажется «экстремистской», и человека могут приравнять к экстремисту.

Пользователей соцсетей и ранее судили по «экстремистским» статьям, однако теперь наказания значительно ужесточились. По словам адвокатов, хотя сами призывы нельзя отнести к разряду насильственных, наказание может быть серьезным. К слову, в связи с трагическими событиями в московской школе, в которой ученик убил классного руководителя и полицейского, рассматриваются варианты отслеживания педагогами страниц учеников в соцсетях, пишут Новости Саратова сегодня.

Смотрите также: Видео: Спортсмены жалуются на негостеприимство в Сочи-2014

Что касается сайтов, призывающих к массовым беспорядкам, то с 1 февраля они незамедлительно блокируются Роскомнадзором. Для этого достаточно иметь запрос прокурора или его замов. Уже в первый день действия закона был ограничен доступ к четырем сайтам.

Антитеррористические поправки готовились давно, но были ускорены после терактов в Волгограде и в связи с приближением Олимпиады в Сочи.

Р.S. Под противоправную информацию, в том числе в социальных сетях, попадают призывы к беспорядкам, участию в террористической деятельности и в массовых мероприятиях, организованных с нарушением установленного порядка.

Теги новостей: