29.07.2014, 16:02

Из-за Путина страдают российские олигархи

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил российских миллиардеров, которые проживают или имеют собственные активы в Лондоне, о том, что их могут коснуться санкции, если они тесно связаны с Владимиром Путиным, пишет издание The Telegraph.

Эти комментарии британского премьера прозвучали после того как в Брюсселе послы стран-членов ЕС обсудили предложение о том, чтобы лондонский Сити понес бремя новых «ограничительных мер», направленных на то, чтобы закрыть доступ для российской банковской экономики к финансированию и ключевым технологиям.<

Во время встречи, которая проходила в условиях строжайшей секретности, делегаты ЕС договорились о новых критериях «дружков Путина», которые определят, против кого из российских олигархов, приближенных к президенту РФ, которые «получают выгоду» от политиков и генералов, ответственных за войну в Украине, будут направлены санкции. Еще 15 имен и 16 названий компаний были добавлены в черный список ЕС, который предполагает замораживание активов и запрет на поездки. Дэвид Кэмерон предупредил о том, что против людей, проживающих в Лондоне, не должны быть направлены санкции только за их русский акцент, но если их связи с Путиным подтвердятся, они попадут в «группу риска».

На радио BBC британский премьер сказал: «Я думаю, санкции нужно нацеливать на тех, кто поддерживает стратегию дестабилизации Украины, потому что именно это вызывает серьезную обеспокоенность. Лондону, Англии выгодно быть частью мира, где есть правила, и мы знаем, что нельзя позволять большим странам запугивать маленькие и дестабилизировать их территориальную целостность».

Вчера вечером российские власти грозились захватить счета британских компаний, в том числе BP и Shell, в ответ на призывы Д.Кэмерона об ужесточении санкций. В то время как словесная война разгорается все больше, дипломатический источник заявил, что Москва «нанесет ответный удар», если будут введены любые отраслевые санкции ЕС, при этом британские компании, работающие в нефтяной сфере в России, окажутся «на передовой» в этой войне. Лояльные Путину сенаторы предложили заморозить активы европейских и американских компаний в России в ответ на санкции Запада, введенные против тех представителей Кремля, которые ответственны за аннексию Крыма.

Напомним, что среди российских миллиардеров, которые считают Лондон своим домом, Роман Абрамович, владелец ФК «Челси», и Алишер Усманов, основной акционер ФК «Арсенал».

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss