В Калининграде суд вынес решение, признающее за гражданами России право жить без фамилии

Наличие только одного имени не должно становиться причиной поражения в юридических правах. Так суд ответил на иск мужчины, у которого возникли проблемы при получении наследства из-за отсутствующей в паспорте фамилии.
Житель самого западного анклава страны оспорил отказ нотариуса в выдаче ему доли наследства после смерти супруги. Поводом для подобного решения нотариата стал прочерк в паспорте напротив его фамилии. Но ее у мужчины никогда и не было. В акте о рождении, составленном в Баку более пятидесяти лет назад, не было указано и фамилии его отца. За прошедшие годы мужчина получил множество документов, в которых фигурировало только его имя – это и военный билет советского образца, и общегражданский паспорт, который он получил в Мурманской области около десяти лет назад, и даже загранпаспорт. Даже после заключения брака фамилия жены присвоена ему не была. После смерти супруги он обратился за свидетельством о праве на наследство, но в нем ему было отказано именно на основании отсутствующей фамилии. Суд рассматривал иск мужчины дважды и признал за ним право жить без фамилии и получить свое законное наследство. При этом норма гражданского кодекса, согласно которой россияне получают права и выполняют обязанности под своими именем и фамилией, судом была сочтена не императивной. В ФМС России однако считают, что фамилия может быть не указана в паспорте гражданина России только в том случае, если ее нет в свидетельстве о его рождении.<
Согласно вынесенному в Калининграде решению, отсутствие фамилии, не может стать основанием для прекращения или изменения гражданских прав и обязанностей жителей страны.