27.06.2016, 14:41

Российские СМИ трубят о сорванной диверсии в Керченском проливе

Леся Матвеева | Все новости автора

Российские СМИ на всех каналах громко заявили о сорванной диверсии в Керченском проливе, якобы организованной участниками блокады Крыма.

Согласно версии российских пропагандистских каналов, активисты блокады Крыма, якобы, пытались реализовать угрозы о морской блокаде полуострова, раскидав стальные тросы в Керченском проливе, чтобы перекрыть морской путь на полуостров из России.<

Согласно «эксклюзиву» российского телеканала НТВ, крымские татары, которые участвовали в блокаде полуострова, планировали перекрыть Керченский пролив, устроив там диверсию. Как рассказал их информатор Эрнест Аблязимов, он участвовал в блокаде Крыма и именно на него была возложена функция реализации диверсии в проливе.

Он должен был выплыть на лодке поближе к проливу и сбросить в воду 60 стальных тросов, которые не позволили бы российским паромам пересекать пролив.

«Стальной трос 20 метров в длину, через каждые два метра на него был насажен поплавок, при забрасывании в море это будет как полоса препятствий, она будет в верхнем слое воды плыть по течению в определенное место», - рассказал Аблязимов.

По его словам, диверсия была сорвана из-за неисправности двигателя, который заглох в 40 милях от порта в Геническе. После этого, на границе с Крымским полуостровом он сдался российским пограничникам. Аблязимов передал российским СМИ диск с, якобы, тренировками по отрабатыванию диверсии, осуществленными в море.

Информацию подтвердили оккупационные власти Крыма. Так называемый вице-премьер Руслан Бальбек обвинил в организации диверсии непосредственно Ленура Ислямова, ответственного за блокаду полуострова.

«Он задумал преградить путь кораблям и паромам в Керченском проливе специальными хаотично разбросанными длинными стальными тросами», - рассказал он и добавил, что намотавшиеся на винт тросы могли привести к трагедии.

Тем временем сам Ислямов опровергает обвинения. Он утверждает, что даже не видел сюжета об этом.

«Что мы, дети что ли, какими тросами перекрывать, о чем вы говорите? Не смотрите советских телеканалов перед едой», - сказал он.

Теги новостей: