02.10.2017, 08:52

Каталонцы проголосовали за независимость: на референдуме пролилась кровь, пострадали более 800 человек

Марьяна Дейкун | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Не смотря на запрет властей Испании, в Каталонии 1 октября состоялся референдум о независимости. В этот день в регионе произошли стычки между каталонцами и правоохранителями, которые должны были предотвратить проведение референдума. По последним данным около 850-ти человек пострадали в результате столкновений, также сообщается о трех жертвах.

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.<

Каталонцы кричат «Независимость»

Власти Каталонии заявили, что за независимость от Испании проголосовали 90% участников референдума. Оглашение официальных результатов транслировалось на большом экране. Собравшиеся люди начали кричать «Независимость» и петь гимн автономного сообщества. Ранее конституционный суд Испании назвал проведение референдума незаконным. Озвученные итоги испанское правительство не признает.

Исторический день — 1 октября

Желающие отделиться от Испании, пришли на избирательные участки в Барселоне за несколько часов до начала голосования. Полиция начала блокировать помещения участков, в результате начались столкновения. Голосование, за которым следил весь мир, прошло на фоне массовых беспорядков и ожесточенных столкновений с правоохранителями. Не смотря на это, главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону и его сторонникам удалось проголосовать за независимость.

В столкновениях с полицией, по последним данным, пострадали 844 человека. Каталония уже обратилась к Евросоюзу с требованием официально осудить испанские власти за вмешательство в референдум.

Всеобщая забастовка

Во вторник, 3 октября, лидеры общественных националистических организаций призывают каталонцев прийти на всеобщую забастовку. Глава организации Omnium Cultural Жорди Куишар назвал 1 октября 2017 года «историческим днем» и добавил, что "сегодня все только начинается".

«Каталония завоевала право на независимое государство», - прокомментировал итоги голосования глава правительства Карлес Пучдемон.

Что говорят эксперты?

Олег Пономарь, политический обозреватель: «Референдум в Каталонии - юридически незаконный. Сепаратистские настроения и движения в стране ЕС в нынешнее время считаю вредными. Референдум не будет иметь юридических и геополитических последствий».

Тарас Березовец, политолог: «Референдум о независимости Каталонии может создать эффект домино не только для Испании, но и всего Евросоюза. Ведь на очереди Италия, Бельгия и Великобритания».

Добавим, после проведения референдума в Каталонии сторонники «ЛДНР» начали проводить параллели и кричать, что там все прошло «цивилизованно» и против них никто не объявил начало АТО. Украинский журналист Денис Казанский написал по этому поводу следующее:

«Во-первых, Каталонию в данном случае скорее уместно сравнивать с Украиной, а Испанию с РФ. Каталонцев в Испании также долго не признавали отдельной нацией, а каталанский язык - самостоятельным языком, так как его словарная близость с испанским составляет около 85%.

А во-вторых, АТО в Донбассе началась после того, как сторонники ЛДНР стали калечить и убивать сторонников Украины. В Испании ничего подобного не происходит», - написал журналист в Фейсбуке.

Добавим, ранее власти Каталонии заявляли, что проведут референдум в любом случае и отметили, что у них есть план действий на случай «чрезвычайных обстоятельств».

Ранее сообщалось: Референдум, несмотря ни на что: в Каталонии растет напряжение

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss