10.01.2018, 17:21

"Кругом одни враги": Россияне назвали главными противниками своей страны США и Украину

Лина Надеждина | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Последние события в мире не оставляют сомнений, что до «дружеских отношений» и «мирного сосуществования» между странами еще очень далеко. Российские эксперты решили провести опрос с целью проанализировать, по какому пути развиваются мышление и убеждения россиян касательно внешней политики. Кого россияне считают врагами, кого опасаются и кому не доверяют.

Российская негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» систематически осуществляет социсследования. Опрос ведут на дому у участника исследования путем личной беседы, передает Час Пик.<

В период с 1 по 5 декабря 2017 специалисты «Левада-Центра» провели выборочное анкетирование среди населения. Были опрошены 1600 человек старше 18 лет. Опрос затронул 137 городов и сел в 48 регионах России.

Опрошенным россиянам был задан ряд вопросов, все они касались одной темы – наличия внешних врагов у Российской Федерации. В частности, прозвучали такие вопросы: «Как Вы считаете, есть ли у сегодняшней России враги?», «Кого бы Вы назвали врагами России?», «Как Вы считаете, есть ли основания у стран Запада, входящих в блок НАТО, опасаться России?», «Как Вы считаете, есть ли у России опасаться стран Запада, входящих в блок НАТО?».

Также россиянам было предложено выбрать ответ из перечня суждений: «Наша страна окружена врагами со всех сторон», «Самые опасные наши враги – скрытые, внутренние», «У народа, вставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги», «Зачем искать врагов, когда корень зла - в собственных ошибках».

Ответы россиян не оказались странными и неожиданными. Судя по большой поддержке народом Путина и одобрения политического курса кремлевской власти, ответы были прогнозируемыми.

Две трети граждан России твердо убеждены, что у страны есть враги – 66%, 22% ответили на этот вопрос отрицательно.

Инфографика: Левада-центр / rbc.ru

Среди ответивших положительно, решили узнать, кого же они рассматривают основными врагами РФ. И в этом случае спрогнозировать ответы было несложно. 68% россиян на первое место поставили США. В 2011 году так ответили 40%, а в 2012 – 56%. Отчетливо прослеживается рост количества россиян, враждебно настроенных к Америке.

Стоит отметить тот факт, что 29% россиян назвали «врагом России» Украину, которая обогнала по «враждебности» даже страны Европы и Евросоюз, - за эту позицию отдали голоса 14% россиян. Украина в конечном итоге умудрилась обогнать и НАТО (6%), и ИГИЛ (5%), и «друзей Путина» (4%), и террористов, коррупцию и олигархов, которые набрали по 3%.

Инфографика: Левада-центр / rbc.ru

Примечательно, что по 1% набрали позиции «Путин/президент» и «Мы сами себе враги». А вот позицию «Все кругом враги» выбрали 3% опрошенных.

Также большинство россиян считает, что странам Запада стоит опасаться России. Впрочем, большинство так же уверено, что и России стоит опасаться стран, входящих в НАТО.

Это ответы маленькой группы россиян, но по результатам можно сделать убедительный вывод, что россияне настроены далеко не миролюбиво и более настроены видеть вокруг врагов, нежели друзей.

Читайте еще: Советы для туристов: Как сэкономить на покупках за рубежом

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss