20.01.2018, 14:31

"Хотели сделать стукачом": Из России сбежал социолог, которого пыталась завербовать ФСБ

Леся Матвеева | Все новости автора

Сотруднику Центра независимых социологических исследований из Санкт-Петербурга Евгению Шторну пришлось бежать из России, так как им очень заинтересовались спецслужбы, пытавшиеся склонить его к сотрудничеству. Не желая становиться стукачом, Шторн сбежал в Ирландию.

Шторн заявил, что российские спецслужбы просили у него информацию о работе "иностранных агентов", передает Час Пик.<

18 января Евгений Шторн на своей странице в Facebook, разъяснил причины, заставившие его бросить работу и близких и бежать за рубеж.

"Так вышло, что я был особым образом уязвим... и представители силовых структур попытались воспользоваться моим положением. Они поняли, что я был весьма интегрирован в организации третьего сектора и хотели использовать меня, сделать стукачом", – написал он.

"Будущее мое пока совсем неопределенно, но в любом случае, поверьте, мне придется не очень просто и даже очень непросто. Однако чувство глубокой брезгливости и отвращения, которое я испытал при виде той мрази, которая своей неискренней вежливостью, перемежаемой угрозами, сказанными впроброс, пыталась склонить меня к мерзейшему из преступлений – предательству, отступило.

На самом деле только подойдя на опасное расстояние понимаешь сколь глубока пропасть между тобой и ими. Долгое время они (!) были где-то в параллельной реальности. Но вот параллельные прямые пересеклись. И не нашли общего языка", - написал Шторн.

Журналисты русской службы BBC взяли интервью у социолога. Тот рассказал, что находится в Дублине и после того, как обнародовал историю своего побега, теперь не может вернуться в Россию и скорее всего будет просить политическое убежище в Ирландии.

По словам Шторн, в 2004 году он перестал быть гражданином Казахстана и получил гражданство РФ, но летом 2011 года в управлении Федеральной миграционной службы РФ ему сообщили, что паспорт был выдан необоснованно.

С тех пор он жил в России, получив вид на жительство лица без гражданства. В ноябре 2017 года ему отказали в гражданстве, а позже пригласили "для беседы".

"Меня встретил человек примерно моего возраста, он завел меня в кабинет, там висел портрет Андропова, который до сих пор стоит у меня перед глазами. Он представился, и началась беседа... Мне кажется, что он был майором. Имя я помню, но не уверен, что надо его называть. Честно говоря, я растерялся, когда увидел корочку с надписью ФСБ", – рассказал он.

Социолог уточнил, что общался с сотрудником ФСБ более полутора часов. Того интересовало, как финансируется ЦНСИ, приходят ли туда сотрудники иностранных спецслужб или дипломаты.

По словам Шторна, разговор с сотрудником ФСБ был доброжелательный, однако тот намекал ему про существование закона о шпионаже и государственной измене. В конце встречи майор предупредил о больших проблемах, которые ожидают социолога, если тот расскажет кому-то о встрече, а на следующий день позвонил и предложил встретиться еще раз...

С того момента Евгений Шторн понял, что от него просто так не отстанут и решил бежать из России.

"Я решил сделать мою историю публичной, чтобы предупредить всех, кто работает в НКО-иноагентах, что они в опасности", – подытожил Шторн.

Читайте еще: "Последствия будут непредсказуемыми": реакция Кремля и ОРДЛО на закон о реинтеграции Донбасса

Читайте еще: Американский шатдаун: Правительство и госучреждения США вынуждены остановить работу

Теги новостей: