21.01.2018, 12:50

Борьба с международным терроризмом: пути решения проблемы

Олег Белоусов | Все новости автора

Международный терроризм – это явление, к сожалению, знакомо практически каждому человеку в современном мире. И сегодня он представляет наиболее реальную террористическую угрозу для всей Европы. Этот враг современного общества бросает вызов гуманистическим идеалам развитых стран и доказывает, что ни у одного государства нет достаточно сил самостоятельно дать отпор террористическим угрозам и полностью гарантировать исключение возможных терактов, в числе которых и наиболее страшный – ядерный.

Именно поэтому только сплоченные действия европейских властей способны противостоять международному терроризму. Известный общественный деятель, предприниматель и филантроп, глава ЕЕК (Европейского еврейского конгресса) и Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор неоднократно заявлял о том, что только скоординированные действия такого же масштаба, как и сама международная террористическая сеть, могут победить мировую угрозу. В последнее время радикальные исламисты активизировались, поэтому политика обороны явно устарела и потеряла свою эффективность, и властям Европы нужно переходить к целенаправленному отпору действиям террористических группировок. Моше Кантор призывает лидеров европейских государств объединить общие усилия для решительного ответа терроризму, включая правозащитные и разведывательные ресурсы.Глава ЕЕК убежден, что уже давно назрела необходимость создать и запустить в работу комплексную антитеррористическую программу, которая затрагивала бы сферы жизни. Необходимо создание объединенной европейской рабочей группы, которая обладала бы достаточно высокими полномочиями и необходимыми для этих целей ресурсами, включая бюджеты, обеспечение информацией и разведывательные данные.

Одной из целей идеи всеобщего противостояния мировому террору должна стать прежде всего война с террористической идеологией и ее пропагандистами. Вячеслав Кантор считает, что террористы должны выявляться и преследоваться еще на этапе планирования прямых действий. Нет смысла акцентировать внимание на отдельных уже случившихся терактах – гораздо эффективнее будет переключиться на вычисление и преследование спонсоров террора и проповедников ненависти. Не последнюю роль в этом должно сыграть публичное осуждение как непосредственно терактов, так и человеконенавистнической идеологии террористов.

Не менее приоритетным направлением в борьбе за всеобщую безопасность является повсеместный контроль над ядерными материалами, включая их хранение, применение, и перевозку, поскольку вероятность того, что такие материалы контрабандным путем могут попасть террористам в руки, пугающе высока.

Всеобщая сплоченность европейских государств и организаций в борьбе против международного терроризма должна отметать при этом любые другие разногласия, например, политические или экономические. Только полная консолидация и скоординированность действий сможет достойно противостоять этому врагу человечества, убежден Моше Кантор.

Теги новостей: