26.02.2018, 18:20

Три года без Немцова: Россияне требуют наказать заказчика убийства

Алина Ярошенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Вчера, 25 февраля, во многих городах Российской Федерации прошли «Марши Немцова», которые были посвящены третьей годовщине памяти российского оппозиционера, борца за справедливость. По информации правоохранителей, в шествии приняли участие около 4,5 тысячи человек, при этом организаторы насчитали от 7 до 20 тысяч человек. Главное требование марша - привлечение к ответственности заказчиков убийства политика.

На фото, которые появились в сети видно, что на «Марше Немцова» присутствовали кандидаты на пост Президента РФ Ксения Собчак, Григорий Явлинский и Алексей Навальный.<

марш

марш

В свою очередь, по окончании шествия на своей странице в соцсети Facebook Явлинский написал, что политическую ответственность за убийство Немцова несет нынешний российский лидер Владимир Путин.

марш

Как стало известно, перед акцией сотрудниками правоохранительных органов проводился осмотр всех демонстрантов, передает Час Пик со ссылкой на российские СМИ. Они изымали у людей плакаты с надписями «Я против аннексии Крыма», а также «Путин, хватит врать и воевать». Известно и то, что полицейские запрещали выходить на митинг с плакатами с эмблемой общественной организации «Открытая Россия», которую связывают с российским олигархом Михаилом Ходорковским.

Марш_Немцова

Без арестов на митинге не обошлось. Так, в это памятный день в Санкт-Петербурге были задержаны активисты «Весны» Артем Гончаренко и Ярослав Путров. Первого арестовали на 25 суток за митинг 28 января, который он организовал из окна собственной квартиры. Мужчина вывесил флаг «Весны» и надувную утку из окна, а также выкрикивал лозунги о Путине.

Марш_Немцова

Также в центре Санкт-Петербурга был задержан активист движения «Солидарность» Владимир Шипицын, он держал в руках украинский флаг. 

марш

Напомним, по официальной версии российского оппозиционера, борца за справедливость Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года рядом с Кремлем примерно в 23.31 по московскому времени. Как сообщают правоохранительные органы, в спину и в голову политическому деятелю было произведено шесть выстрелов. От полученных ранений политик умер на месте. Мужчина в момент убийства был не один, с ним была 23-летняя украинка Анна Дурицкая, которая стала свидетелем убийства.

Главным следственным управлением СК РФ было открыто два уголовных дела: убийство по найму, по предварительному сговору группой лиц и незаконный оборот оружия.

По словам свидетельницы, преступников было как минимум трое. Через некоторое время после преступления, правоохранителям удалось достать видео с места преступления спустя несколько минут после убийства. На нем следователи увидели легковой автомобиль, который был припаркован за снегоуборочной машиной, а также несколько человек, идущих в противоположную сторону от места трагедии. Позже, в Москве-реке водолазами были обнаружены два пистолета. По сделанной баллистической экспертизе установлено, что один из них являлся орудием убийства.

7 марта 2015 года сотрудники правоохранительных органов установили несколько личностей, которые были причастны как к организации, так и исполнению убийства оппозиционера Немцова. Ними оказались: Анзор и Шадид Губашевы, Заур Дадаев, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Обвинение предъявлено было Зауру Дадаеву, который признался в совершении данного преступления. По его словам, убийство Немцова было совершено из-за критики в сторону ислама.

Приговор был вынесен спустя 2,5 года. Так, 13 июля 2017 года суд избрал наказание для преступников: киллер Дадаев был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его сообщники Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев получили по 19, 16, 14 и 11 лет содержания под стражей соответственно.

Читайте также: Создание антикоррупционного суда - первый шаг к вступлению в ЕС: политики против или за?

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n