31.01.2020, 07:42

ЧС международного значения: ВОЗ сделала заявление касательно вспышки коронавируса

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
ВОЗ сделала заявление касательно вспышки коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса 2019nCoV в Китае "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение".

Решение было принято группой независимых экспертов ВОЗ на экстренном совещании 30 января, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что число инфицированных коронавирусом за пределами КНР пока сравнительно невелико, однако невозможно спрогнозировать, какой ущерб коронавирус может причинить странам со слабо развитой системой здравоохранения.

"По всем этим причинам я объявляю чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, в связи с глобальной вспышкой. Основная причина этой декларации не в том, что происходит в Китае, а в том, что происходит в других странах. Наибольшую обеспокоенность у нас вызывает возможность распространения вируса в странах со слабыми системами здравоохранения, которые плохо подготовлены для борьбы с ним", - сказал Гебрейесус.

ВОЗ предоставила рекомендации в связи с коронавирусам по семи ключевым областям:

Ограничивать передвижение людей и товаров ВОЗ пока не рекомендует. Но изолирование больных является обязательным. 

ВОЗ также советует бороться со слухами и недостоверной информацией.

По мнению Гебрейесуса, ВОЗ должна поддерживать страны с более слабыми системами здравоохранения.

Отмечалось, что необходимо ускорить разработку вакцин, терапии и диагностики.

Также необходимо проанализировать планы готовности, определить пробелы и оценить ресурсы, необходимые для выявления, изоляции и ухода за случаями, а также предотвращения передачи вируса.

По словам Гебрейесуса, "единственный способ победить эту вспышку - это совместная работа всех стран в духе солидарности и сотрудничества. Мы все в этом вместе, и мы можем только остановить это вместе". Необходимо делиться данными, знаниями и опытом с ВОЗ и миром.

В настоящее время за пределами Китая в 18 странах зарегистрировано 98 случаев заболевания, в том числе 8 случаев передачи вируса от человека человеку в четырех странах: Германии, Японии, Вьетнаме и США.

В общей сложности в настоящее время подтверждено 7834 случая, в том числе 7736 в Китае, что составляет почти 99% всех зарегистрированных случаев в мире. 

170 человек погибли в результате вспышки коронавируса 2019nCoV, все - в Китае.

facebook tweeter live rss
n