09.02.2020, 20:39

Лето в Антарктиде: на самом холодном материке зафиксирована рекордно высокая температура

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
антарктида

6 февраля в Антарктиде была зафиксирована самая высокая температура за всю историю наблюдений.

Так, на аргентинской исследовательской станции "Эсперанса" воздух прогрелся до +18,3 градусов Цельсия, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Этот показатель на 0,8 градуса превышает предыдущий рекорд, зафиксированный в марте 2015 года - 17,5 градусов. Столь небольшой временной разрыв между температурными рекордами говорит о том, что потепление в Антарктиде происходит куда быстрее, чем на остальной территории планеты.

Станция "Эсперанса" расположена в самой северной части Антарктиды - нана Антарктическом полуострове, или Земле О’Хиггинса. Этот полуостров расположен вблизи Южной Америки и прогревается, вероятно, быстрее, чем любой другой регион на Земле. За последние 50 лет его температура выросла на 3 градуса, почти все ледники на полуострове тают.

Стоит помнить, что сейчас, когда в нашей местности зима, в южном полушарии и, соответственно, в Антарктиде - лето. Куда более низкие температуры там фиксируются в июне-августе. Так, 21 июля 1983 года на российской антарктической станции "Восток" была зарегистрирована самая низкая температура, когда-либо наблюдавшаяся на Земле: -89,2 градуса Цельсия.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss