24.02.2020, 20:35

В Антарктиде украинскую станцию "Академик Вернадский" окружил красный снег: фото

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
красный-снег

Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" уже несколько недель окружена малиновым снегом.

Об этом сообщил в Фейсбуке Национальный антарктический научный центр, передает Час Пик.

Как поясняют ученые, необычную окраску снегу придают микроскопические снежные водоросли, которые определили под микроскопом как хламидомонады Chlamydomonas nivalis.

Водоросли размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу на протяжении всей длительной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными (а сейчас в Антарктиде как раз лето), споры начинают прорастать. Поскольку, кроме зеленого пигмента - хлорофилла, их клетки содержат еще и красный каротиновой слой, на снегу возникают красные пятна как от малинового джема. Этот слой защищает водоросли от ультрафиолетового излучения.

По словам ученых, "цветение снега" способствует изменению климата. Ведь через красно-малиновую окраску снег меньше отражает солнечного света и быстрее тает. Как следствие - в нем образуется все больше ярких водорослей.

С наступлением холодов хламидомонада готовится к зимнему покою и "цветение" снега прекращается.

Интересно, что такое явление, кроме Антарктиды, можно наблюдать еще и в Арктике, а также в Альпах и других высокогорных экосистемах.

Напомним, нынешнее лето в Антарктиде выдалось небывало жарким: в феврале воздух на острове Сеймур прогрелся до +20 градусов Цельсия. Из-за теплой погоды ледяная шапка континента стремительно тает: об этом свидетельствуют снимки из космоса.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss