20.05.2020, 20:13

Ученые прогнозируют возникновение новой экосистемы из-за глобального потепления в Антарктиде

Ольга Романец | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Антарктида

Климатические изменения привели к тому, что поверх талого льда на Антарктиде начали цвести водоросли, зеленый цвет которых видно даже из космоса.

По прогнозам группы британских исследователей, опубликовавшх статью на тему глобального потепления в журнале Nature, цветение снега может изменить экосистему континента, поскольку в будущем водоросли могут стать пищевой базой для других видов, передает Час Пик.

Цветения на поверхности снега в Антарктиде были впервые описаны еще в середине ХХ века. Хотя водоросли растут только на небольшой части континента, в частности на Антарктическом полуострове, они существенно влияют на морскую и наземную экосистему региона и определены как богатый пищевой источник для большого количества видов.

В исследовании отмечено, что повышение температуры воздуха на 1,5 ° С существенно влияет на размножение водорослей. Глобальное потепление привело к тому, что площадь их размножения начала расти, и это может иметь решающее значение для экосистемных изменений Антарктиды.

Как сообщается,  водоросли распространяются в том числе на территориях колоний пингвинов, тюленей и других животных, поскольку организмы преимущественно питаются их пометом. Тенденции повышения температуры летом привели к дальнейшему расширению ареала снежных водорослей, увеличение его видового разнообразия и уплотнения сосуществования с другими организмами. Водоросли образовали тесные связи с крошечными грибковыми спорами и бактериями.

Читайте также: 21 мая - День вышиванки: основные традиции этого дня

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss