20.05.2020, 19:22

21 мая - День вышиванки: основные традиции этого дня

Ольга Романец | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
вышиванка

Традиционно День вышиванки отмечают ежегодно в третий четверг мая. Таким образом, в 2020 году этот праздник будут отмечать 21 мая. 

День вышиванки – это относительно молодой праздник, который призван сохранить исконные народные традиции, а также содействовать единству и культурному возрождению украинского народа.

Как известно, праздник зародился как студенческая инициатива. Идею акции в 2006 году предложила на тот момент студентка Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, передает Час Пик.

Сначала вышиванки одели несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета. Сейчас же в этот день украинскую традиционную одежду надевают все больше людей не только в нашей стране, но и по всему миру.

Как известно, украинская вышиванка имеет очень древнее происхождение. Многочисленные исследования показывают, что наряд с вышивкой создавали еще в VI в.. Первые вышивки играли не только функцию одежды, но и были неким оберегом для их владельцев от зла. Рубашки украшали узорами на рукавах, воротниках и подоле, чтобы узор касался тела.

Вышивать национальную одежду ранее брались только женщины. Считалось, что они дарили изделию мощную положительную энергетику. Сейчас вышивают не только женщины, но и мужчины. В каждом регионе Украины есть своя техника вышивания, орнамент и традиционные цвета вышиванки. Иногда даже отдельные села могут похвастаться своими особыми вышивками. В Украине около сотни различных вышивальных техник. Среди самых известных - крестик, гладь, низь, прокалывания, ползунок, плетение.

Вышивка одной рубашки может занимать от двух недель до трех лет - все зависит от сложности техник. 

Украинский национальный костюм все больше вдохновляет дизайнеров. На модных подиумах тема вышивки подается в самых разнообразных вариантах.

Читайте также: Памятная дата: в Украине отмечается День памяти жертв политических репрессий

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss