13.08.2020, 07:28

Четвертая ночь противостояния в Беларуси: разгон людей, стрельба и задержания

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Беларусь, акции протеста

В Беларуси закончилась четвертая ночь протестов после президентских выборов. Силовики разгоняли людей, однако, локальные столкновения не перерастали в ожесточенные стычки.

В Минске в ночь на 13 августа участники акций концентрировались около станций метро. Люди скандировали лозунги "Уходи" и "Верым! Можам! Пераможам!", сообщает Час Пик со ссылкой на белорусские СМИ.

Участники акций ненадолго перекрывали дорожное движение, но после приближения ОМОНа они разбегались. В основном на улицах белорусской столицы собирались группы по несколько сот человек. Митингующие группы старались рассеяться по мере приближения силовиков.

По сообщениям очевидцев, возле ТЦ "Магнит" в районе жилого комплекса "Петровщина" в Минске людей разгоняли резиновыми пулями. 

В микрорайоне Каменная Горка силовики применили слезоточивый газ, а в микрорайоне Малиновка протестующих разгоняли с использованием свето-шумовых гранат.

Силовики проводят задержания, в том числе выискивая людей по дворам и подъездам. Жители из разных районов столицы сообщали о том, что в городе перестал ходить общественный транспорт.

В ходе протестов в Беларуси сотрудники ОМОНа избили мужчину, который стал перед ними на колени и поднял руки. Впоследствии силовики задержали мужчину и отвели в неизвестном направлении. Видеозапись события опубликовал Telegram канал TUT.BY.

В микрорайоне Грушевка сотрудники силовых структур проводили задержание со стрельбой вблизи от жилых домов. Сделанную очевидцами видеосъемку распространил портал TUT.BY.

Руководитель ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила применение силы белорусскими властями в отношении мирных демонстрантов.

"Отчеты свидетельствуют о том, что в течение последних трех дней были задержаны примерно 6 тыс. человек, в том числе посторонних людей, а также несовершеннолетних, что свидетельствует о тенденции к массовым арестам с очевидным нарушением международных стандартов прав человека", – сказала Бачелет.

Напомним, протесты в Беларуси начались 9 августа. Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов президента, на которых, по предварительным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов.

За три ночи противостояния задержаны более 6 тыс. человек, в больницах находится более 250 пострадавших, по крайней мере 2 человека погибли.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss