24.09.2020, 07:16

В Беларуси объявили национальную забастовку

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Беларуси объявили национальную забастовку

Новоизбранный президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября провел тайную инаугурацию во Дворце Независимости в Минске. В ответ на инаугурацию Лукашенко в закрытом режиме и жесткий разгон митинга в стране объявили национальную забастовку.

По информации сайта правозащитников "Вясна", на протестах после инаугурации Александра Лукашенко 23 сентября в разных уголках страны задержали 259 человек, передает Час Пик.

Отмечается, что задержания протестующих прошли в Минске, Могилеве, Гродно, Гомеле, Бресте, Боровлянах, Смиловичах, Столине, Борисове, Барановичах, Поставах и Молодечно и других городах. 

Силовики задерживали и жестко избивали протестующих, применяли водометы и слезоточивый газ. Известно о нескольких раненых.

В ответ на инаугурацию Александра Лукашенко в закрытом режиме и разгон митинга в Беларуси объявили национальную забастовку. Об этом сообщается в оппозиционном Telegram-канале NЕХТА.

"Четверг и пятница - национальная забастовка! Рабочим коллективам всех госпредприятий снова пора показать себя. Вас, как обычно, будут запугивать, но жить в полном бесправии еще страшнее", - говорится в сообщении.

Граждан призывают участвовать в протестах всеми возможными способами: водителей призывают перекрывать дороги, работников государственных предприятий - не выходить на работу, а остальных граждан - не платить налоги и счета за коммунальные услуги.

Главные акции запланированы на воскресенье - тогда по всей Беларуси должен пройти традиционный белорусский Марш.

Власти США, Канады, Германии, Латвии, Литвы, Словакии и Эстонии не признали Александра Лукашенко главой Республики Беларусь. К данной позиции присоединился также МИД Украины.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss