10.11.2020, 07:33

Прекращение войны: Россия отправила в Нагорный Карабах миротворческий контингент

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Россия отправила в Нагорный Карабах миротворческий контингент

Армения, Азербайджан и Россия подписали заявление о прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе. Россия отправила в регион свой миротворческий контингент.

Российские миротворческие силы войдут на территорию Нагорного Карабаха в рамках договоренности между Арменией, Россией и Азербайджаном, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что миротворцы РФ останутся в Карабахе на 5 лет с автоматическим продлением на очередные пять лет, при отсутствии возражений со стороны Баку и Еревана. Российские миротворцы будут разграничивать враждующие стороны. 

"Самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации (ВТА) ВКС России перебросят с аэродрома Ульяновска в Нагорный Карабах. Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники", – приводит слова представителя Минобороны РФ ТАСС.

Российские наблюдательные посты будут выставлены вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Кроме того, будет развернут центр по контролю за прекращением огня.

Полное прекращении огня и всех военных действий вступило в силу в 01:00 (с полуночи по киевскому времени) 10 ноября 2020 года. 

"Дорогие соотечественники, сестры и братья. Я принял очень тяжелое решение для себя и всех нас. Подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана. Текст уже опубликованного заявления невероятно болезненный для меня и нашего народа", - написал премьер-министр Армении Никол Пашинян  в Facebook.

Главное в документе, подписанном Арменией, Азербайджаном и РФ:

- стороны остаются на нынешних позициях (Шуша под контролем Азербайджана);

- Армения отдает Азербайджану все занятые районы вокруг Карабаха (занятая Азербайджаном территория остается за ними, не занятая – у Армении);

- Армении остается лишь 5-километровый Лачинский коридор, который связывает ее с Карабахом;

- Лачинский коридор, а также линию соприкосновения в Карабахе займут российские миротворцы;

- вместе с российскими будут введены и турецкие миротворцы.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n