09.12.2020, 09:20

Конгресс США одобрил оборонный бюджет, в котором заложено 250 млн долларов военной помощи для Украины

Леся Матвеева | Все новости автора
Конгресс США одобрил оборонный бюджет

Палата представителей США 8 декабря большинством голосов поддержала законопроект об оборонном бюджете на 2021 год, несмотря на угрозу блокирования со стороны действующего президента Дональда Трампа. Документ поддержали 335 конгрессменов, против проголосовали 78.

Оборонный бюджет США на 2021 год составит 740,5 млрд долларов, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Законопроект включает новые санкции в отношении "Северного потока - 2". Речь идет о штрафных мерах за содействие продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопроводов, а также за предоставление страхового покрытия для судов, участвующих в строительстве.

Также положения законопроекта об оборонном бюджете не позволят осуществить планы президента США Дональда Трампа по масштабному выводу американских войск из Германии. 

В то же время законопроект предусматривает выделение 250 миллионов долларов в поддержку Вооруженных сил Украины.

Заблокировать законопроект неоднократно угрожал Дональд Трамп. За несколько часов до голосования он опубликовал на своей странице в Twitter сообщение, в котором предупредил, что может воспользоваться правом вето. Трамп, в частности, выступает за отмену статьи 230 закона о телекоммуникациях, которая освобождает интернет-платформы от юридической ответственности за размещение пользовательского контента.

Однако в силу того, что за закон уже проголосовали 335 конгрессменов, этого количества голосов может хватить для того, чтобы преодолеть президентское вето.

Теперь документ ожидает голосование в Сенате. 

Читайте также: В ООН выразили соболезнования из-за смерти украинского миротворца в Конго

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: