25.01.2021, 11:58

«Новый старый президент»: В Португалии прошли президентские выборы

Олег Белоусов | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Марселу Ребелу де Соуза

По результатам экзитпола, проведенного Португальским католическим университетом для телевидения RTP, Марселу Ребелу де Соуза, который баллотируется на второй срок, победил на президентских выборах в воскресенье в Португалии.

Согласно опросу, 72-летний действующий президент, представитель правоцентристской Социал-демократической партии (СДП), набрал от 57% до 62% голосов. Это означает, что он выиграл переизбрание в первом туре выборов, сообщает www.inform.kz.

Второе и третье место практически с одинаковым процентом голосов разделяют ближайшие конкуренты Ребелу де Соуза профессор университета Андре Вентура и юрист Ана Гомеш.

На втором месте, согласно предварительным данным опроса, оказался лидер крайне правой партии «Хватит» Андре Вентура. Он получил около 12% голосов португальцев. Примечательно, что он занял второе место в регионах, считающихся оплотом «левых», то есть в центральной и южной частях Португалии.

Третьей в списке оказалась экс-депутат Европарламента Ана Гомеш, связанная с правящей Социалистической партией (ПС). Левоцентристский политик, которая, к слову, не была официальным кандидатом от своей партии на выборах, набрала около 11% голосов избирателей, принявших участие в воскресном голосовании (по другим данным – около 16%).

Комментаторы указывают на очень плохой результат кандидатов от левых парламентских групп: Коммунистической партии Португалии (ПКП) и Левого блока. Их представители Жоао Феррейра и Мариса Матиас набрали 4,2% и 3,9% голосов соответственно.

По данным Португальского католического университета, проводившего опрос, на воскресных президентских выборах была такая же явка, как и на предыдущих, прошедших в 2016 году. Согласно данных экзитпола, явка составила 45-50%, а в 2016 году она составила более 48%.

Феномен относительно высокой явки избирателей с учетом условий эпидемии Covid-19 был подтвержден Национальной избирательной комиссией в течение дня. Однако ее представители указали, что за несколько часов до закрытия избирательных участков количество избирателей значительно уменьшилось.

Воскресные президентские выборы сопровождались мерами предосторожности из-за эпидемии Covid-19. Избиратели были обязаны использовать защитные маски и свои ручки на избирательных участках и дезинфицировать документы, удостоверяющие личность, перед тем, как представить их в избирательную комиссию.

«Если выяснится, что явка сегодня была выше, чем в 2016 году, учитывая трудности, связанные с эпидемией, можно говорить об успехе нашей демократии. Граждан не испугал Covid-19», - сказал президент Марселу Ребелу де Соуза.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss