17.05.2021, 07:50

Одна из самых больших дыр на планете: Интересные факты о наибольшем алмазном карьере в мире

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
кимберлитовая трубка "Мир"

Самый большой по общему объему алмазный карьер в мире - кимберлитовая трубка "Мир" находится на Среднесибирской платформе вблизи города Мирный в 800 километрах от Якутска. Сам город появился уже после открытия трубки и был назван в ее честь. Карьер имеет глубину 525 метров и диаметр 1,2 километра.

Разработка месторождения проходила в крайне тяжелых климатических условиях. Чтобы пробиться через вечную мерзлоту, ее приходилось взрывать динамитом. Час Пик расскажет несколько интересных фактов о самом большом алмазном карьере в мире.

кимберлитовая трубка "Мир"

Интересные факты

В якутском фольклоре живет легенда о происхождении якутских месторождений. Однажды Бог пролетал над Якутией, но при -70 градусов у него замерзли руки, и он выронил все сокровища на землю. Среди них были золото, камни-самоцветы и алмазы, которыми так богата Якутия.

Кимберлитовая трубка - это гигантских размеров столб кимберлитовой породы (названной так в честь города Кимберли - алмазной столицы ЮАР), который уходит в землю на 150 километров. Образование кимберлитовой трубки происходит во время извержения вулкана. Несколько миллиардов лет назад магма пробила земную кору и вынесла к поверхности вулканические обломки и минералы, в том числе алмазы. На поверхности земли трубка отмечена кратером диаметром 1–2 километра.

кимберлитовая трубка "Мир" кимберлитовая трубка "Мир" кимберлитовая трубка "Мир"

Коренное месторождение алмазов открыли якутские геологи в 1955 году. К 1960 году добыча алмазов составляла 2 килограмма в год, из них 20% имели ювелирную ценность, а остальные были задействованы в промышленных целях.

С 1960 по 2001 год в карьере добыто алмазов на 17 миллиардов долларов.

В 2001 году добыча открытым способом в карьере "Мир" была прекращена. Геологи разведали, что глубина залегания алмазов превышает 1 км, а извлекать их из рудника открытым способом нерентабельно.

кимберлитовая трубка "Мир"кимберлитовая трубка "Мир"

Из-за огромного количества алмазов, залегющих на большой глубине, месторождение "Мир" вполне можно разрабатывать еще более тридцати лет. Сейчас дно рудника законсервировано для подготовки к отработке верхних подземных горизонтов.

Вертолетам категорически запрещено летать над карьером, т.к. огромная воронка засасывает в себя летательные аппараты.

В последние годы карьерные грузовики "накручивали" по спиралевидной дороге 8 км от дна до поверхности.

Воронка создает угрозу оползней. Существуют опасения, что она может поглотить все прилегающие к ней территории, в том числе одноименный поселок.

Ученые думают над проектом экогорода в ныне пустующей огромной яме.

Крупнейший алмаз, найденный в России, был добыт в карьере "Мир" 23 декабря 1980 года. Он весит 342,5 карата (более 68 г) и называется "XXVI съезд КПСС". Ныне алмаз хранится в Алмазном фонде Московского Кремля и является самым крупным алмазом в коллекции Алмазного фонда Кремля. Якутский алмаз находится на 25 месте среди самых крупных и знаменитых алмазов в мире.

алмаз "XXVI съезд КПСС"

Сейчас кимберлитовая трубка - местная достопримечательность. Здесь установлен памятный знак и смотровая площадка.

кимберлитовая трубка "Мир" кимберлитовая трубка "Мир"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss