18.05.2021, 21:22

В Беларуси завели дело на крупное оппозиционное издание: сайт заблокирован, 13 сотрудников задержаны, идут обыски

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Беларуси заблокировали доступ к одному из крупнейших оппозиционных изданий TUT.BY. В офисах проходят обыски, предварительно 13 сотрудников задержали правоохранители.

Утром 18 мая сотрудники департамента финансовых расследований (ДФР) комитета государственного контроля Беларуси пришли с обысками в офисы издания в Минске и других городах, а также домой к некоторым сотрудникам. О ситуации редакция TUT.BY на данный момент информирует в соцсетях, передает Час Пик.

Как стало известно, в отношении должностных лиц редакции завели уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. Оперативники заявили, что пришли домой с обысками к сотрудников, у которых могут быть доказательства по делу.

В частности, обыски прошли у главного редактора Марины Золотовой, нескольких редакторов и других сотрудников. Правоохранители изъяли компьютерную технику, телефоны, в том числе и нерабочие, и банковские карты. Некоторых сотрудников редакции доставили на допрос в ДФР, с несколькими до сих пор нет связи.

Сообщается, что с обыском нагрянули также к вдове основателя TUT.BY Юрия Зиссера Юлии Чернявской. После встречи с правоохранителями она оказалась в больнице с гипертоническим кризом.

Министерство информации Беларуси ограничило доступ к интернет-ресурсам TUT.BY, в том числе к проекту по сбору денег на лечение help.blog.tut.by и почтового сервиса mail.tut.bу.

Напомним, глава Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае его убийства.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss