19.05.2021, 12:22

Блинкен впервые встретится с Лавровым: стала известна дата и темы переговоров

Леся Матвеева | Все новости автора
Блинкен и Лавров

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проведут встречу 19 мая. Двусторонняя встреча состоится после вечернего заключительного мероприятия Арктического совета в Рейкьявике.

Встреча глав внешнеполитических ведомств США и России состоится вечером 19 мая на полях министерской сессии Арктического совета в столице Исландии. Об этом говорится в обнародованном расписании работы руководства Госдепартамента США, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

В ходе телефонного разговора 12 мая Лавров и Блинкен договорились обсудить при встрече ключевые вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня. 

Будет затронута тема строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщил представитель американского Государственного департамента. В Госдепе отметили, что США достаточно четко выразили свою позицию по этому вопросу. Для Вашингтона "Северный поток-2" -  это проект, который подрывает европейскую энергетическую безопасность.

"Мы не стремимся к эскалации, мы просто снова ищем более предсказуемые и стабильные отношения. И я думаю, что есть области, где мы можем обсудить эти вещи с министром иностранных дел Лавровым", - отметил представитель Госдепа.

Ведущей темой встречи будет устройство возможного саммита президента США Джо Байдена с российским президентом Владимиром Путиным в следующем месяце в Европе.

Блинкен отметил, что встреча с Сергеем Лавровым будет важной возможностью испытать предложения, чтобы США и Россия могли бы сотрудничать в решении определенных вопросов, таких как ядерное разоружение, климатические изменения, Ближний Восток, Иран, Северная Корея и т.п.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: