20.05.2021, 07:20

"Мы ответим": о чем Блинкен и Лавров говорили во время переговоров в Рейкьявике

Леся Матвеева | Все новости автора
Блинкен и Лавров

Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Рейкьявике (Исландия) обсудили "украинский вопрос".

Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 мая встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в исландской столице. Это первая встреча руководителей американского и российского внешнеполитических ведомств, с тех пор как Блинкен возглавил Госдеп США, сообщает Час Пик.

Энтони Блинкен заявил, что США рассчитывают на стабильные и предсказуемые отношения с РФ, и добавил: "Не секрет, что у нас есть разногласия". 

Как отмечается на сайте американского Государственного департамента, Госсекретарь США выразил "глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся развертыванием российских военных в Украине и рядом с ней". В то же время он признал, что интересы России и США пересекаются во многих сферах.

"Если Россия будет действовать агрессивно против нас, наших партнеров, наших союзников, мы ответим... Мы стремимся к предполагаемым стабильным отношениям с Россией... Мы верим в то, что сможем работать вместе", – цитирует Блинкена CNN.

В ответ Лавров подтвердил наличие разногласий во взглядах Москвы и Вашингтона на международный порядок, однако заявил, что РФ готова "разгрести завалы, доставшиеся в наследство от предыдущих администраций США по функционированию дипломатических миссий США в России и российских в США".

"Мы готовы обсудить все вопросы... Мы очень расходимся в оценке международной ситуации и в подходах к ее решению", - сказал Лавров.

Он отметил, что рассчитывает обсудить с Блинкеном вопросы, в которых интересы Москвы и Вашингтона совпадают, а главное - проблемы стратегической стабильности. 

Блинкен призвал Лаврова к сотрудничеству по ряду "интересов пересекающихся", в частности речь идет о пандемии COVID-19, изменение климата борьбу с ядерными программами в Иране и Северной Корее.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик