31.05.2021, 12:24

США возобновят санкции против Беларуси: в списке 9 госкомпаний

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
США возобновят санкции против Беларуси

США с 3 июня возобновят санкции против Беларуси. В санкционный список попали девять государственных предприятий. 

В число девяти белорусских госкомпаний, в отношении которых США планируют возобновить санкции, войдут ряд промышленных предприятий и Белорусский нефтяной торговый дом. Об этом 30 мая сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Минфина США, передает Час Пик.

Ограничения будут касаться производителей краски, шин, удобрений, а также предприятий, связанных с нефтью. Речь идет о концерне "Белнефтехим", ЗАО "Белорусский нефтяной дом торговли", ОАО "Нафтан".

"Президент Байден ясно выразился по этому поводу в своем заявлении, опубликованном в начале этой недели. Он поручил нам, своему правительству, своей администрации, действовать совместно с нашими европейскими партнерами для выработки адекватного ответа на эти события.

Очевидно, что Запад должен ответить языком, который Лукашенко способен понять: мы не потерпим такого рода действий, мы не потерпим, чтобы его инструменты репрессий были развернуты в Европе и за пределами Беларуси. Мы также отвергаем использование этих инструментов внутри Беларуси. Поэтому мы сейчас пересматриваем все инструменты, которыми располагаем. И мы собираемся делать это вместе с нашими европейскими партнерами", - сказала посол США в Беларуси Джули Фишер в интервью "Белсату".

Евросоюз также планирует ввести экономические санкции против Беларуси. Ограничения будут касаться химической промышленности страны, а именно производства углекислого калия, который используется как удобрение. Именно эта промышленность составляет основу экспорта Беларуси.

По информации Bloomberg, официальные лица ЕС ранее сигнализировали, что санкции будут нацелены преимущественно на государственные экономические секторы, близкие к правителю Александру Лукашенко, включая калийную промышленность страны.

Ограничительные меры против Беларуси вводят из-за принудительной посадки самолета Ryanair в Минске и задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss