10.06.2021, 07:40

Виктор и Александр Януковичи остаются под санкциями ЕС - Еврокомиссия

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Януковичи, санкции

Европейский суд аннулировал решение Совета ЕС о продлении на год санкций Виктора и Александра Януковичей. В Еврокомиссии подтвердили этот факт и уточнили, что Януковичи продолжают оставаться под действием ограничительных мер Евросоюза.

Виктор и Александр Януковичи продолжают оставаться под действием ограничительных мер Евросоюза. Об этом на брифинге в Брюсселе заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, передает Час Пик.

Европейский суд аннулировал решение Совета ЕС от 2019 года о продлении на год санкций, наложенных на Януковича и его сына Александра. Утратившими силу санкциями были заморожены их активы.

"Совет ЕС не смог продемонстрировать, что право на защиту и право на эффективную судебную защиту были соблюдены в уголовных процессах, которые ведутся в отношении этих лиц украинской властью, и которые лежат в основе этого продолжение.

В этих обстоятельствах Суд заявляет, что невозможно установить, что до принятия обжалуемых актов Совет убедился, что украинские судебные органы соблюдали права на защиту и права на эффективную судебную защиту этих лиц в контексте этого уголовного дела", -  ]]>сообщает]]> пресс-служба суда.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано подчеркнул, что действующие санкции против Януковичей, которые заключаются в замораживании активов, продолжают действовать.

"Они остаются под действием ограничительных мер на основании нормативно-правового акта, принятого в марте этого 2021 года", - сказал Стано.

Спикер напомнил, что действующие санкции продолжают действовать до 6 марта 2022 года и традиционно к тому времени, как срок действия ограничений истекает, Совет ЕС ежегодно принимает решение, продлевать их или нет.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss