15.06.2021, 07:53

Протасевичу предъявили обвинения: в чем власти Беларуси обвиняют журналиста

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Роман Протасевич

Оппозиционному белорусскому журналисту Роману Протасевичу предъявили обвинения. В Минске состоялся брифинг Министерства иностранных дел Беларуси. Об участии задержанного оппозиционера стало известно в самый последний момент.

В Минске 14 июня состоялся брифинг Министерства иностранных дел Беларуси. По словам представителей МИД, Протасевич сам проявил желание общаться с прессой. Брифинг ]]>транслировал]]> Национальный пресс-центр Беларуси в YouTube, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора во время брифинга сообщил, что Роману Протасевичу предъявили обвинения в организации массовых беспорядков и разжигании социальной розни. Протасевича также обвиняют в нарушении общественного порядка, и на данный момент выясняются зарубежные источники финансирования Telegram-канала "Nexta", бывшим главным редактором которого был Протасевич. 

Протасевич заявил, что Следственный комитет Беларуси не принуждал его к сотрудничеству в обмен на свободу. Он также заявил, что не подвергался избиению в СИЗО, и готов пройти медицинскую экспертизу.

Кроме того, он выразил уважение к президенту Беларуси Александру Лукашенко, и отметил, что белорусский президент сильный человек, и "смог выстоять перед всем тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор".

"Я хочу сказать, что я прекрасно себя чувствую, я в отличном настроении, у меня нет никаких жалоб. Если кто-то в этом сомневается, я буду готов с разрешения следствия пройти любую независимую медицинскую экспертизу... Как вы уже сами можете убедиться, я чувствую себя прекрасно, со мной все в порядке, у меня нет ни на что жалоб, никто меня не бил, пальцем не трогал, более того скажу", – несколько раз повторил Протасевич. 

Журналисты открыто заявили, что не верят заявлениям задержанного, считая, что его вывели под принуждением, и принципиально начали покидать брифинг.

В частности, корреспонденты BBC Джона Фишер и Абдужалил Абдурасулов подчеркнули, что не будут принимать участия в брифинге, где Протасевич "явно находится под давлением".

"Мы просто вышли", – написали журналисты в Twitter.

Советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка заявил, что обсуждать все заявления Протасевича можно лишь тогда, когда он будет на свободе, поскольку сказано было все под давлением. По словам Вячорки, Лукашенко "использует Романа как трофей".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss